Квадраты трехзначных чисел

Эдуард Герасимов
Мальчишки и девчонки,
А также их родители.
Научиться считать квадраты не хотите ли?
На старт, внимание, марш.
Начинается познавательный "Ералаш".

716 на 716, это как семечки клацать.
16*2, получаем тридцать два.
Скоро весна, давайте крикнем мы "Ура!"
32*7, А что такое 7? Это количество сотен,
Теперь ясно всем. 224 умножаем на сотку.
Как раз ровно сотки не хватило мне на литр водки.
22400 плюс 16*16.
Сегодня днюха у мамы, ей всегда 18.
700*700 + 22656.
Пример решен, надо что-то съесть.

Спасибо тем, кто пожелал приятного аппетита.
Скоро продолжу, только дырка в зубах забита.
532*532, квадраты от 500 до 600 решаются легко.
И не надо ходить далеко.
32*1000 + квадрат тридцати двух.
Скоро тепло, надо купить спрей от комаров и мух.
500*500 + 33024. Ответ нашли.
И к следующей хитрости пошли.

Если множитель близок к круглому числу,
То покажу хитрость еще одну.
Возьмем пример рядом с числом 700.
И пошагали к ответу мы вперед!
695 возводим в квадрат.
Это как гроссмейстер новичка
Загонит в мат.
Нехватка до круглого числа равна пяти,
К ответу быстро мы летим.
5*2, это единица и нолик.
Подождите, мне звонит друг Толик.
Поговорили, вспомнили как вместе вино пили.
Вернемся к примеру,  потом еще надо
Набрать подружку Веру.
700 умножаем на десять,
Знания пополняются, уже больше весят.
700*700 минус семерка с тремя нулями.
Уже все математики восхищаются нами.
483 000 + квадрат пяти.
Извините, папа просит в почту зайти.
Осталось последнюю хитрость написать.
Скоро отдохнете, можно будет поплясать.

Квадраты от 900 до 1000 решаются просто.
Возьмем для примера число 990.
До 1000 не хватает одного десятка.
Это хорошо, значит пойдет всё гладко.
10*2000, нехватка до 1000 умножатся на 2000 всегда.
Будьте уверены, не ошибетесь никогда.
Вычитаем это мы из ляма.
Минуточку, мне звонит мама.
980 000 + квадрат десятки.
Это всё. Такие в числах есть смекалки.