Попутчик Чеченец

Николай Тарубаров
Еду в гости к родными,
Просто так, на денёк
Из деревни в родную столицу
Всего сутки езды, путь не так уж далёк
Налегке, только детям гостинцы

Мне в попутчики парень
Не по возрасту строг
Волос с проседью, не по годам
А ещё без руки, на коляске, без ног
И глубокий,от шеи, во всё лицо шрам.

Сразу стало мне как-то не по себе
Это странное чувство на горе чужое
Толи от состраданья к тяжёлой судьбе
А может от страха, за зверство такое

Поезд бежал и колёса стучали
Мелькали в окне, то леса, то поля
Смотрели мы в даль , в одиноком молчанье
Тоску и печаль в глубине за тая

Боялся обидеть я парня вопросом
Боялся расспросом вернуть ему боль
И просто, без слов, предложил папиросу
Давай, мол,  братишка, покурим с тобой

Так на мгновение встретились взгляды
Добрые, детские, голубые глаза
И голос не громкий «Спасибо не надо.
Я бросил курить, три недели назад»

И слёзы блеснули, в глазах- его – слёзы
И снова за окна бросает свой взгляд
«Здесь мирная жизнь, соловьи да берёзы
А там гибнут парни, да пули свистят»

Уж лучше б и мне там, остаться навеки
Чем так вот, посмотришь, чурбак не чурбак
Всю жизнь коротать в ожидании смерти
Вы уж простите меня, что я так...

Один я у матери, брат был да помер
От ран, что в Афганской войне получил
Я слышал ночами, как матушка стонет
И видел, как волос белел от седин

А эти глаза, что меня провожали
Ещё молодые, в паутине морщин
И руки так крепко к себе прижимали
Что силой разжать – не хватило бы сил

И вот, теперь что, она ведь не знает
Писал ей мой друг, что я жив и здоров
Что левую руку немного поранил
А нету руки, её оторвало

И ноги теперь не пойдут по тропинке
К родному порогу и мать не обнять
Так чем же я так провинился пред Богом
Что б волей своей меня так наказать…

И слёзы мужские его и мои
Заполнили паузу в нашем молчанье
Послушай браток, ты меня извини,
За то, что тебя пережить всё заставил

Конечная. Я попрощался, ушёл
А он остался, со своею болью
Не может быть, кому-то хорошо
Когда кого-то рвёт от горя.