Душа - и посох, и сума...

Василий Куликов-Ярмонов
1
Я смотрю
В даль открытую, чистую -
И смотрю
В волшебную тьму, -
Недоступная
И лучистая,
Как живёшь
В своем терему?

Если - всхоленной
И - взлелеянной,
Если в гнездышке
На руках,
Мир оглядывать
Веселее мне
И душа моя -
В облаках.

Пусть витает себе,
Наивная,
Целомудренна
И чиста;
Вечным зовом ей
Ты, невинная,
Боль и мука
Любви-креста.

2
Метелики, метелики,
Блаженствуя, цвели...
Той ноченькой без цели мы
Брели на край Земли.

Сияли звезды ясные -
Точь-в-точь твои глаза.
Какая ты прекрасная! -
О жаль, что не сказал...

Что вся ты, звонкокрылая,
Похожа на зарю,
Что - славная, что - милая! -
Опять не говорю...

Метелики, метелики
Увяли сентябрём...
Как в юности, без цели мы
На край Земли бредём.

3
Живу - будто не живу я...
Душа - и посох,и сума...
Лелею песню огневую
В предощущении письма.

Я - окрылён: томленье, вздохи,
Глубины, таинства души -
Всё для меня как счастья крохи
В моей возвышенной глуши.

Эпистол жар исповедальный
Нас околдовывает вмиг;
И Горний Плач из дальних далей
Блаженство дарит на двоих.