О лжи и совести

Серж Конфон 3
Как грустно жить во лжи людской без света
той истины, что Бог нам завещал!
И каждый одержим своим при этом
и смачно ложью правду накачал...

И совесть - не пред догмами закона
и не перед моралью броневой
ответственность - сознания корона,
добытая огромною ценой.

Она из тысяч правд в подходах честных
родится и гармонией полна.
В ней нет слов незаслуженных и лестных,
но каждый вклад ценить она должна.

Все штампы, не имеющие чуткость -
не совесть, а подделка под неё.
Сознание и совесть глупой шуткой
так любит обесценивать хамьё.

К гармонии ведёт все тропы совесть,
к созвучию, к взаимному труду.
А в личных убежденьях тупо ссорясь,
не в совесть путь уводят на беду.

В гармонии ещё понятий много,
в ней совесть - неотъемлемая часть.
Искусства разумения дорога
нас учит души в совесть облачать.

Из совести естественно взрастает
дарованная Богом нам Любовь,
она же духом совесть освещает,
чтоб чистой стала душ небесных кровь.

А ложь привычно в тьму из света тянет,
и совесть, и любовь вокруг гнобя.
В ней доброта мельчает и ветшает,
в разброде души, ближних не любя.