Звон Бухенвальда

Галина Самоленкова
на фото выход узников из Бухенвальда
               
                Люди мира, на минуту встаньте!
                Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон -
                Это раздаётся в Бухенвальде
                Колокольный звон, колокольный звон.
                А. Соболева "Бухенвальдский набат"
                музыка В. Мурадели

Над Бухенвальдом плыл зловещий запах –
То печи крематория дымили.
И в узниках рождалось чувство страха.
Ужасней ада дни там проходили.

Голодные… на каторжных работах,
Своим трудом они себя спасали,
В их душах зрели лишь одни заботы,
Что дух сопротивления рождали.

Там много разного народа было –
Французы, немцы, русские, поляки…
К фашизму ненависть дала им силы,
и в лагере готовились к атаке.

И вот уже настал год сорок пятый,
Фашизм себя приносит на закланье:
И Фриц назад, домой бежит, проклятый,
А в Бухенвальде вспыхнуло восстанье!

Вздохнули все народы, миру рады!
Победа справедливости – за нами!
И Ленинград свободен от блокады!
И красное над Бухенвальдом знамя!
                19.02.19