Философские метаморфозы

Юрий Тютюников
Философия в чём-то  и  наука,
В чём-то спепекулятивная скука,
Где-то она схоластическая мука,
А где-то и политическая сука.

Когда философия – софистика одна,
Её псевдомудрость и слепому видна.
Иногда слепой даст зрячему фору,
Если глаза зрячего полны сору
Или на глаза надеты такие очки,
Что искажают природу и губят зрачки.