Иржи-птицелов. Часть шестая

Владимир Мялин
Милош (хмельной)

Когда в последний раз, дружок,
Лесную птичку на манок
Ты завлекал в свою ловушку?

Иржи (пьянея)

Увы, в последний раз кукушку
Заткнул я в ящик на стене:
Своей охрипшей погремушкой
Часы всю ночь мешали мне.
Не спал я… Вдруг, как провалился –
Уснул и рядом очутился
На тёмной улице со мной –
Ты помнишь? незнакомец мой;
Тебе о нём проговорился
В тот день, тогда же, в кабаке...
Вот, он передо мной явился –
И клетка с соловьём в руке.
И говорит, из мрака глядя,
(Глаза угли) «Отдай мне в срок,
Нет, не с деньгами кошелёк,
А справедливости за-ради –
Ту птицу, лучшую свою,
Что пела соловьём в раю:
Свою изловленную душу,
А к ней в придачу и манки,
Силок и клетку, где прутки
Из веток ивовых посуше.
Тебя я сделаю царём
За то, тринадцатым по счёту.
И каждый час, в плаще златом,
Являться будешь ты народу.
Во след двенадцати царей, –
И Смерть-слуга с косой своей,
Костлява, во главе похода".
И весь затрясся – и исчез.
Вокруг шумит дремучий лес;
Заухал филин, обернулся
Вокруг себя – и я проснулся.

Милош (заплетающимся языком)

Ну, Иржи, в руку сон, знать, твой.
Пойдём-ка, милый друг, домой!

Сцена пятая

Лес, Иржи, одетый попросту идёт по тропинке.

Иржи (поёт)

Бесплотный дух явился мне,
Шепнул на ушко при луне:
«Оставь свой дом, без лишних слов,
Иди на ловлю, птицелов!

Бери силок, бери манки:
Тебе лениться не с руки.
Удача ждёт тебя в леске,
Как птичка певчая в руке.

Манок к губам прижав, играй –
Поймаешь милую свою,
А с ней и в тесной клетке – рай
Такому соловью!»

И дом-дворец оставил я,
Иду тропинкою лесной,
Пою себе тра-ля-ля-ля
Под липой и сосной!

На поляне девушка собирает ягоды.

Иржи

Не бойся, не разбойник я,
Не вор лесной, душа моя!
Ловлю я птиц на звук тростинки.
С утра дворец оставив свой,
Сундук с добром, лесной тропинкой
Иду за птичкой золотой.
Похоже, вот она, постой!
Как называть тебя?

Элишка

                Элишкой
С пелёнок мать меня звала…


Иржи (в сторону)


Попался, Иржи, вот дела!
Для одного, пожалуй, слишком.
Видать, придётся пополам
Делить и жёрдочку, и клетку,
Манки весёлые, к силкам,
Элишка, прибегая редко.

                ______________

                15 - 19 февраля 2019