Памятник матросу и солдату

Николай Ледаков
Здесь, улицы, высоты и долины
Омыты кровью моряков, солдат,
Отважный город-богатырь былинный
Был весь багровым пламенем объят.

Земля гудела в огненном кошмаре,
Клубилась от разрывов бомб, гранат.
Враг наносил по городу удары,
Но был отброшен каждый раз назад.

Все жители, матросы и солдаты,
Одной большой единою семьёй
Переносили тяготы блокады
И стали мощной крепостью живой.

При каждом вражеском дневном налёте
Редеют их ряды день ото дня.
Уже боеприпасы на исходе,
Но дух защитников сильней огня.

В боях бойцы не дрогнули ни разу,
Стояли неприступною стеной.
Герои отступили по приказу,
На скалах приняли последний бой.

Отвага севастопольцев и слава,
И подвиги их будут жить в веках.
Гордится вами русская держава:
- Расти и славься, город на волнах!


К 75-летию со Дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.