Выйду во поле - вьюги... все вьюги...

Василий Куликов-Ярмонов
1
Всё - пустое, даже этих
Птиц неведомых полёт
На закате ли, рассвете -
Кто их, как, когда поймет?

Пролетели - и пропали
В сонме звёзд, былин, ракит.
Только близи, только дали
Плачут вьюгами навзрыд.

Мир, до края оробелый,
Духом никнет, головой.
Под луной оледенелой
Только посвист ветровой.

Всё - пустое, даже эти
Золотые облака,
Что всплывают на рассвете -
Тонут жалостно в закат.

2
Берёзы в инее. И ныне,
Как в те, весенние, поры,
Из гиблой жизненной пустыни
Иные видятся миры.

Незримый кто-то в одночастье
В иные сферы перенес
Мое понятие о счастье
С поющим инеем берёз.

Не забывая притяженье
Земли отчаянно больной,
Все заблужденья, прегрешенья
Я соберу в горсти одной.

Суди-ряди меня, Всевышний,
Но я пою как на духу,
Сгорая в прах багряной вишней,
Холодный к тем, кто наверху.

Что им берёзы, иней, чудо,
Что вызревает до поры,
Души парение, откуда
Иные видятся миры?!..

3
Грянут сроки -
Над миром завьюжит,
И пойму,
От оков сам не свой:
Никому на Земле
Я не нужен
И под солнышком,
И под луной.

Было время,
Сам-друг выходили
Мы с гармонью
В ночные луга;
Утопая
В наплывах идиллий,
Жили-были
Вразброс, наугад.

Отбунтарила,
Отшелестела
Наша молодость -
И соловьи,
Что рыдали
В ночи оголтело,
Поутратили
Трели свои.

Выйду во поле -
Вьюги... всё вьюги...
Ни стези.
Ни звезды.
Ни огня.
Где вы, юности
Верные други?..
Я приду -
Позовите меня.