В мгновеньи эха... 10-...

Рихард Мор 2
В мгновеньи эха. И в памяти длинной.
В шелках паутин. И в робе чугунной.
Плетёт паромщик свой парус-картину,
И машет крыльями, и бьётся в рунах.

Птицей уже. Причём, несладко ей.
Ему. — На вёслах. Судьбы. В перестуке
Колёс и рельсов — жизнь. Одна на всех.
Не будет времени, уйдёт без стука.

Ответь палач. — как на духу, скажи,
Куда несёшься ты живя как пламя —
Видишь просторы скорби стольких лун, —
Ответь безумец, что стоит нам память? —

Как струится время, — поёт скрипач
На скрипке своей о жизни и смерти.
Невыносимо. И прежде был плач
О доле ушедших в это забвенье

Слёз на небе. Света. В лучах оконных.
Песней дивной, — блики космоса тают.*
Как проникнуть в двери слепящих стёкол? —
Здесь и там... — остаться... — как бьётся пламя...