Загадки мироздания

Марина Кир-Мосесова
Мне не понять, о чем щебечет
Над розой звонкий соловей,
Зачем приносит скуку вечер,
И сушит землю суховей?

И отчего мерцают звезды,
Зачем метет зимой пурга,
И почему морские воды
Не иссякают никогда?

Куда бегут поспешно годы,
И где скрываются века?
Зачем меняется погода,
И весело бурлит река?

Мне не понять, зачем страдает
Невинный праведник святой,
И почему, забот не зная,
Живет разбойник молодой?

Зачем мудрец желает мира,
А глупый сеет лишь вражду,
Поэту мирно служит лира,
А вор ныряет в темноту?

И почему мир так устроен,
Что человек то раб, то князь,
То плут, то трус, то храбрый воин,
А жизнь – родник иль просто грязь?

И почему одних лаская,
Других не жалует судьба?
К одним добра, как мать родная,
Других карает, как судья.