Январская роща

Василий Куликов-Ярмонов
1
Гой-еси,
Душа моя певучая,
Ты прости хозяина,
Прости,
Что в вихрастом,
Ветреном пути
Столько лет
Пытаю тебя, мучаю,
А вся жизнь
Поместится в горсти.

Свет исканий
Величаво-радостный -
Мы его
Утратили, душа.
И теперь
Со вздохом, не спеша
На заре встречаем,
Словно праздники,
Свет Большой
Медведицы-ковша.

2
Мертвенный взгляд,
Оловянный -
Не быть
В колыбели двоим.
Боже мой!
Братья-славянеЮ
Да что ж мы
Пред миром творим?!..

Киев - Москва.
И - разлука
На полных
Летит парусах.
Газ... Украина...
Разруха...
Разруха -
Она в головах.

3
Плыл январь.
И, до слёз дорога,
Юность нежилась
В яростной силе.
А снега ниспадали,
Снега -
Кровь, и душу,
И мысль веселили.

В роще солнечной
Девочка, та,
Что раз в жизни
Бывает на свете,
Хохотала -
Сама чистота -
И влекла
Меня ласково в сети.

Я и сам
Забывался в сетях,
И, безумный,
Лелеял одно я:
Счастье с солнцем
Делю на паях,
Счастье нежное
И дорогое.

Но январь
Отзвенел... отзвенел...
Счастье, девочка,
Ярость и сила
Воспарили
В священный предел -
И тоска
Мне глаза ослепила.

С неких пор
Я живу наугад, -
Каждый шаг мой
С оглядкой, на ощупь.
Не волнует
Ни рад и ни ад,
Но так хочется
В юность, назад...
В тот январь...
В ту январскую рощу.