Над мирским смятением вознеси

Чиркина Надежда Валерьевна
                <Вознесенная выше ангелов,
                над мирским смятением меня вознеси...>
                Утренние молитвы. Обращение к Богородице.

****
Сутолока. Су-
             то-ло-
                ка...
Растолкалась столкновениями,
стычками, ударами, трением...
С ног на голову всё.
Смятения...
За-гОлово-
         за-кружения...

- Где островок мира?
- Поищи за пазухой.
- Где моя Лира?
- Поэт, не спрашивай.

Стены бетонные и железные
Как на параде военном...
Стекла Окон важные,
Смотрят пенснэ ханжами.

Где ж, ты, перо лебединое?
Где мой листочек березовый?
Пруд мой, заросший кувшинками?
Где моя уточка дивная?

Затолкалась сутолокой,
                истрепалась...
На асфальт плюмбовый*
                не упасть бы...

- Ты моя Богородица, Славная!
Вознесенная выше ангелов!
Над мирским смятением
                меня вознеси!
Дай слезу... Божья Мать!
Освяти.

--------------
асфальт плюмбовый - от Плюмбум (свинец)
по цвету, а так же по качеству и образу "заплеванности" в звучании,
"свинский" (также), собственно, как понятие собственного равнодушия.

16 февраля 2019