Памятник Швейку

Вадим Константинов 2
                Органичен настолько,
                Что мне удивительно
                Даже,
                Как сумел этот памятник
                Истинный нрав
                Персонажа
                Передать в полной
                Мере...

                Скопировав в бронзе
                Всерьёз!..

                Так, что хочется
                Швейка схватить
                За его длинный
                Нос!..
                19.02.2019.


Инициатором создания изваяния (в отличие от других российских городов, где увековечиванием литературного героя в основном занимались рестораторы) стали представители местных властей – трехсотлетие Питера совпало с юбилеем со дня рождения известного чешского писателя Ярослава Гашека, описавшего в своих сатирических произведениях похождения незадачливого солдата.

Бронзовый памятник Швейку воздвигли на Балканской площади. Место это было выбрано отнюдь неслучайно: именно здесь начинается улица, носящая имя чешского писателя.

Петербургский бравый солдат стоит на 80-сантиметровом постаменте в виде бочонка, а его фигура сделана в натуральную величину, 160 см, - именно таков был рост литературного персонажа.

Замысел авторов скульптуры (архитектора А. Полещука и скульпторов Дмитрия Пахомова и Альберта Чаркина) полностью отражает сущность героя: памятник изображает бравого солдата в шутовском стиле, соответствующем его беспечному и веселому образу жизни - правой рукой Швейк отдает честь, а вот в левой прячет за своею спиной пивную кружку. Создателям скульптуры удалось в полной мере передать образ литературного персонажа, который хотел донести до своих читателей автор популярного сатирического произведения.

Примечательно, что в церемонии открытия бронзового изваяния принял участие Рихард Гашек, внук известного писателя, который занимается изучением литературного наследия своего знаменитого деда, а вот ни сам Ярослав Гашек, ни его бравый солдат, в Санкт-Петербурге так никогда и не бывали.

Благодаря своей необычности, незаурядности и комичности бронзовая скульптура Швейка в рекордные сроки стала одной из наиболее популярных достопримечательностей Северной столицы. Поговаривают даже, что бравый солдат способен исполнять все загаданные возле него желания, для этого нужно всего лишь попросить его о самом сокровенном, дотронувшись до пивной кружки.

Источник -