Из Крымской тетради

Павел Арефьев
               1
Газеты и книги листает
Ветер, бродя по пляжу.
Что он из них узнает,
Вечером мне расскажет.

Явится гостем знакомым
В сумраке долгожданном
И проберется к балкону
Между сосной и каштаном.

Будет не так одиноко
Мне в предстоящей ночевке –
Слышу стихи из Блока,
Очерки из вечерки.

И под его разговоры,
Будто с природой споря,
Сверху приходят горы,
Снизу приходит море.

Южные тайны весей,
Как в отдалении, снова
Молятся чарам поэзий,
Веруют силе слова.

Скачут в саду газеллы
В поисках рифмы, ветер
Ветками от омелы
Шарит на парапете,

Память - небесная манна -
Бьется о край карниза…
Лягут в сафьян дивана
Строки не из Хафиза.

13.05.1985-
17.02.2019

                2
Не видно гор, и море голо,
Долину ест тумана пасть.
Мое простуженное горло,
Моя разрушенная часть.

Скала, маяк на дальнем мысе,
Деревьев мнимые черты.
Мои растраченные мысли,
Мои забытые мечты.

И это все, и снова пусто -
Ни звезд, ни света, ни жилья.
Мои ослабленные чувства,
Мое утерянное я.

На ощупь плиты, стены, дверца,
Ступени словно этажи.
Мое изношенное сердце,
Моя заброшенная жизнь.

22.05.1985