Отчего тебя кто-то зовет

Петр Затолочный
                Е. В.
Отчего тебя кто-то зовет,
оставляя на сердце след?
У него лишь диплом и развод,
ни квартиры, ни денег нет.

Рядом с ним проплывают мечты,
и навстречу встает заря.
Полюбила романтика ты,
дочь Литвы, но, похоже, зря.

Полюбила его всей душой,
слов любви от него ждала.
Чтоб хоть спьяну сказал их, порой
на столе бутылка была.

Но он хмелем охвачен едва,
о политике говорил –
что свободной должна быть Литва,
что наш строй весь мир разозлил.

И пуская в окно дым струёй,
он не мог твой ответ понять:
“Все равно мне кто правит страной,
лишь бы смог мне квартиру дать“.

И уехал он долю искать,
в твоем сердце оставив тьму.
Ты, лишь адрес успев узнать,
полетела стрелой к нему.

Вот межрейсовый дом крутой,
вот и комната тридцать пять.
Говорят тебе: ”Был такой,
и вот это его кровать“.

Подошла, прикоснулась к ней – лишь всего,
и глаза налились тоской.
И, казалось, частицу его
ощутила своей душой.

И опять своё счастье лови,
и мечту в мираже земном.
Не слыхала признанья в любви,
полюбила – и счастье в том.
        -  -  -                1978 г.