Бытовой отряд

Алексей Пышкоев
(блокадникам ленинградцам посвящается)

Среди полночной тишины,
Окутавшей блокадный город,
Сидели демоны войны
Старухи - Смерть и Голод.

Сидели, терпеливо ждали,
Кровавой предвкушая дани
Пред ними в муках угасали
Две жизни, полные страданий.

Две светлых жизни – мать и дочь
Устали с голодом сражаться.
Им предстоит сегодня в ночь
Навеки с жизнью распрощаться.

Ах, если б кто-то им помог
Вернуть утраченные силы,
Но Смерть нацелилась в висок,
А Голод скручивает жилы.

Внезапно дверь отворена -
Мадонна на пороге
Старуха Смерть разъярена
Дает сигнал тревоги!

Но ей придется уступить
Сегодня поле битвы.
Ребенок с мамой будут жить:
Услышал бог молитвы.

На помощь кто нам подоспел
С пайком спасительного хлеба,
Кто кипяток для нас согрел,
Быть может – ангел неба?

Смущенный ангел отвечает:
«Наш бытовой отряд
Помочь любому будет рад,
Кого беда подстерегает».

Давно закончилась война,
Ушла в минувшее блокада,
Но сохранятся имена
Мадонн – защитниц Ленинграда.

                1994