Казнь великого магистра

Алексей Пышкоев
Перед воротами парижского собора
Шумел народ, как бурная река.
Под оком королевского дозора
Ведут на казнь седого старика.

Сквозь голубые змейки жил
Текут его последние мгновенья.
Грехов немало в жизни совершил,
Но нет в лице ни капельки сомненья.

Могущественный орден тамплиеров
Не раз водил в губительный поход.
Кровавый путь борцов за веру
Магистра увеличивал доход.

Но Фортуна в борьбе отвернулась,
Другого любимцем избрав,
Самодержцу она улыбнулась,
Что красив был, но тоже кровав.
Тяжела после пыток походка,
Но в груди жажда мщенья горит.
Гордо поднята старца бородка.
Величав его рыцарский вид.

Золотят кардинальские шапки.
Слуги церкви жестоких времен
На кровавые зрелища падки,
А магистр от Христа отлучен.

К милосердью Господь призывает
Слуги церкви вершат самосуд
Жарче, ярче поленья пылают
Дух магистра к Христу вознесут.

                1994