Арьергард

Тимофей Сергейцев
Саланг накрыло свежим льдом.
Песок свистит над Кандагаром.
И жизнь продолжится. Потом.
Но не сейчас, перед ударом.

Пусть распускается тюльпан
Черней чернил — из фильма детства.
На дне небес Афганистан
Лежит отвергнутым наследством.

Поджарый, как моджахеддин,
Наш лейтенант, лишённый страха,
Дожить пытаясь до седин,
Схватил за бороду Аллаха.

Не возражай, слепой старик.
Не уповай на силу мака.
Не всё, к чему ты тут привык,
Оставит на местах атака.

Сместятся оси бытия.
И перекрестия прицела
Не избежим ни ты, ни я.
И мир уже не будет целым.

Осколки — вот его формат.
Из них и сложат слово «вечность».
И раскалённый автомат
Докажет нашу человечность.