Соловей, не вымерший случайно...

Василий Куликов-Ярмонов
1
Что-то есть,
Наверное, от тайны,
Если, плавя
Прерванный полёт,
Соловей,
Не вымерший случайно,
Колдовскими
Майскими ночами
На руинах
Родины поёт,

Средь которых
Тешатся, резвятся,
Презирая
Походя народ,
Скоморохи,
Клоуны, паяцы,
Те, у коих
В растопырку пальцы, -
Буржуинства
Светоч и оплот.

В День Победы,
В День Страны Могучей
Под священным
Именем Союз,
Будто в лапах,
В жерновах падучей,
Над Москвою
Разогнали тучи, -
С клоунадой
Вышел перегруз.

Но и всё ж
Томительною тайной,
Вспоминая
Силу и полёт,
Соловей,
Не вымерший случайно,
Колдовскими
Майскими ночами
На руинах
Родины поёт.

2
И ночью кромешной, и днём
Ясным, с лазурью окрест,
Поставив Россию вверх дном,
Корчится бесий оркестр.

3
Весна, - запоздалая, зяблая, -
Желаньями душу обвив,
Нам дарит цветущую яблоню,
Как символ добра и любви.

Душа - над селом ли, над городом -
Сиротски рыдает-поёт:
Цветущая яблоня - здорово,
Но лучше б - цветущий народ!