Замедлю шаг. Я белый дым...

Ирина Кузнецова Груздева
Замедлю шаг. Я – белый дым,
Ко мне строка приходит реже.
Так реку сковывают льды,
Так свет сквозь ставни еле брезжит.

Так инок, стоя на мосту,
Устав нести свои вериги,
Предощущает пустоту
И немоту закрытой книги.

Он, отрешённый от забот,
Сойдя с начертанной орбиты,
Себя увидит через год
Совсем никчемным и забытым.

Где, от беспамятства устав,
Неприхотлив, не привередлив,
Шагнёт с незримого моста…
И я очнусь, мой шаг замедлив.