И. Айвазовский

Марта Журавлева
Разве перечислишь имена
Бурями отправленных ко дну?
Только грезить морем - это знать,
Как лучи проходят сквозь волну,

Как кипит свободное стекло,
Как швыряют парусник валы,
Как и в бурю, если повезло,
Можно на обломках мачты плыть.

Как сложна палитра у воды,
Сколько форм бесформенность несет,
Как из капель возникает дым,
Как непостижимо это все.

Сколько мира в спящих зеркалах,
Как на них колдует лунный свет...
Как добра судьба, что пронесла
Краткий миг сквозь толщи дней и лет.
 
Стихнет гул, обнимет тишина
Всех, кто плавал - в море, на холсте...
Сохранит высокая волна
В памяти своей - и тех, и тех.


Выставка "Айвазовский" проходила в Третьяковской галерее (Москва) летом 2016 года