Ода раскладушке

Ян Юфит
На просторах любого жилья,
В городах и в любой деревушке
Не была полноценной семья,
Если не было в ней раскладушки.
Элегантна, практична, скромна,
Символ гостеприимства и дружбы.
От нее часто ныла спина,
Но нелегкой была её служба.
Цвет защитный и легкий каркас,
Скрип пружин ностальгический, грозный.
Ты людей выручала не раз
И в пустыне, и в  тундре морозной.
Сколько было зачато детей
На кусочке просевшего ложа.
Сколько мудрых рождалось идей
На брезенте потрепанном лёжа.
Если в доме случался скандал,
Ты была примеренья доктриной.
Кто хоть раз с раскладушкой не спал,
Тот вообще для меня не мужчина.
Беспощаден научный прогресс -
Надувные матрасы, подушки.
Но за свой сексуальный ликбез
Благодарен родной раскладушке!