Самое сильное начало в человеке - властное, о, нет

Марк Философф
Самое сильное начало в человеке - властное, о, нет, оно не состоит в страсти привлечь к своей личности как можно больше людей, держать их около себя мёртвой хваткой и закончиться на этом... хотя есть и такое явление, но это псевдовласть...
а подлинная - когда ты сверх остальных, не связан с ними ничем, но и лишаешь их способности отдалиться от тебя... силу такую имеешь...
и чем явственнее ты чувствуешь её, тем делаешься менее страдающим от мира и видишься всё более невозможным быть таким...
но что тебе, если всё выше всего -  если твои развязанные этой силой способности и постороннее видение - всё становится свободным и независимым одно от другого - власть всупает в свои права - дарит тебе самую ответственную за жизнь способность - стать человеком...
и тогда... никакой высокопарности, просто тогда ты перестаёшь быть неузнающим и неузнанным - оказывается, до этого был среди них, пытался как-то существовать таким, хотя и чувствовал, что это против твоей природы - природа в тебе испытывала насилие, чувствовал... как так? в тебе заключалось противостояние жизни?
ничего подобного, а противостояние заменителям её, умеющим переодеться в её одежды и перенять её манеры...
а теперь... теперь ты знаешь власть и видишь её в других, если она есть, или ты видишь, что незнакомы с нею, или тех, кто незнаком, но в ком возгорелась страсть к ней и тогда пытаются отнять её у других, а не возделывать самим в себе, или носителей уже названного вульгарного типа её...
и все они незнакомы с главным и уже упомянутым качеством её - нести свободу её обладателю, независимость от всего, что его окружает, неуязвимость к попыткам отнять её у него или свергнуть...
обладающие ею по высшему праву - а о них только говорю, а не о суррогатах, - останутся слепы и глухи к подобным попыткам, потому что их мир - подобный им, а не грызунов; гордящийся ими, свободными и несравнимыми ни с кем - ведь, не сравнивание себя с другими, а тяга с самосовершенствованию даёт импульс и побуждает всегда находится в движении на пути освобождения человечества от всего косного, лицемерного, завистливого и агрессивного, на его дороге жизни, а не осаждаться на задворках, где разводится нечисть, плетутся интриги, культивируется вся грязь, которая только может развесьтись в человечестве...
но такое главное условие его существования - постоянно держать напряжение между двумя его полюсами... а всем, входящим в состав его, - делать выбор между ними...
и все, уклоняющиеся от этого выбора, отнесутся мировыми ветрами в сторону всего разлагающегося, а не наборот, это чтобы не чувствовался повсеместно гнилостный запах...

5-6.02.19