Обменный фонд

Николай Синицкий
В стеклянно-деревянном саркофаге
за магазинной дверью, с правой стороны
недобрая рука какого-то деляги
собрала для обмена лучшие умы.

Меняют здесь Дюма, Жюль Верна
меняют Пушкина, Толстого и Золя
меняют совесть, честь и верность
меняют все, меняют Пикуля.

Обменный фонд, разменивают души,
поэзию меняют, меняют дефицит.
и даже с хриплым голосом Высоцкий
под крышкой из стекла мучительно молчит.

В стеклянно-деревянном саркофаге
за магазинной дверью, с правой стороны
недобрая рука какого-то деляги
меняет на монету лучшие умы.

сентябрь 1988 г.