К картине Винсента Ван Гога Пшеничное поле

Ева Гущина
Одна из последних работ
Любимого мною Ван Гога,
Да, грустно, обидно, - недолго
Винсент на земле проживёт.

Вот Арль, южный солнечный край,
Вот море колосьев пшеницы,
Но росчерк тревожный, - те птицы,
Что подняли бешеный грай.

Здесь воздух сгустился в коктейль,
А небо сомкнулось с землею,
И кажется, темью ночною
Подсвечено злато полей. 

Как будто оставил для нас
Художник своё завещанье,
Приходит легко пониманье,
Что значим тут каждый нюанс.

И в знойной июльской дали
Под бархатным пологом неба
Почудятся запахи хлеба,-
Дыхание вечной земли…

             19.02.2019.
 Ван Гог «Пшеничное поле с воронами» 1890г.

Сегодня, 30 марта 2023 г. 170 лет со дня рождения Ван Гога.

Иллюстрация из Интернета.