Однажды в студенную зимню пору

Мартин Галошин
Рождественское гадание "Бросание башмака"
Девушки снимают с левой ноги башмак и кидают его за ворота, наблюдая при этом, куда башмак ляжет носком – в ту сторону и будет отдана замуж кидающая.

Однажды в студенную зимню пору
В деревне мне встретилась баба яга
Шагала в курятник, а может в контору
В больших рукавицах и без сапога

-Здорово, девица,
-Ступай себе мимо
-Уж больно грязна ты, как я погляжу
Куда ты направилась
-К дому вестимо,
Вот мужа найду и с собой положу

-А где ж твой сапог
-Потерялся однако
Ты знаш я в соседа швырнула сапог
Чтоб значит добится законного брака
А этот мерзавец тотчас же убег

-Какой тебе годик
-Почти девяносто
-А что у тебя прежде были мужья
-Да были и сплыли, у нас с этим просто
Выходит что снова свободная я

-А как тебя звать
-Да зови хоть Ягуша
-А что ты не хочешь считаться вдовой?
-Отстань ты, парниша, язви тебе душу
Сказала Яга и пустилась домой