Квазар

Галина Жолонковская
КВАЗАР

Квазар – источник излучений,
Сверхмощный огненный объект,
Глотает блеск от возмущений,
Луч создаёт – пульсируя эффект.

Пронзают диск дыра и облака,
Лучами молний и энергий ветра,
Мерцает светом звёздная река,
Огнём шлифует монолита недра.

Клубятся вихри волновой еды,
И наполняют мощностью квазар,
Туман закрыл златистые ходы,
И ждёт галактику взрывной удар.
19.02.2019г.

Автор: Галины Жолонковская (Белая Волчица).
_________________________________________
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Картинка из интернета.
Варианты слов: взрывной, сквозной.

Квазар (англ. quasar – сокращение от QUASi stellAR radio source – «квазизвёздный радиоисточник») – класс объектов вселенной, которые отличаются достаточно высокой светимостью и таким малым угловым размером, что на протяжении нескольких лет после обнаружения их не получалось отличить от «точечных источников» – звёзд.
http://quasar.by/news/chto_takoe_kvazar/2016-08-13-644
Название квазар (quasar) – обозначает "звездообразный радиоисточник".
В реальности средний квазар светит на порядок, или даже два, сильнее крупной галактики, включающей в себя многие миллиарды звезд.
Энергии обычного, ничем не выделяющегося, квазара хватило бы на то, чтобы снабжать всю Землю электроэнергией на протяжении нескольких миллиардов лет.
А часть известных квазаров излучают энергии в 60 тыс. раз больше.

Может ли Млечный Путь стать квазаром?
В центре нашей галактики Млечный Путь расположена сверхмассивная черная дыра.
Квазар — это то, что получается, когда сверхмассивная черная дыра активно поглощает материал в ядре галактики.
Квазары могут появляться один раз в жизни галактики.
По мнению ученого Нью-Йоркского университета Гейба Переса-Гиза, хотя квазар может излучать в 100 триллионов раз больше энергии, чем Солнце, мы находимся достаточно далеко от центра Млечного Пути и получим крайне мало света — возможно, одну сотую процента от интенсивности нашего светила.
Поскольку Млечный Путь — галактика среднего возраста, его квазаровые дни, вероятно, уже прошли. Однако вперед грядет мощное событие, которое может породить такую вспышку. Через 4 миллиарда лет Андромеда столкнется с Млечным Путем, поколебав ядра обеих галактик. Во время этого колоссального события, сверхмассивные черные дыры в двух галактиках будут взаимодействовать, путать орбиты звезд, планет, газ и пыль.
Что-то будет выброшено в космос, другое — разорвано и скормлено черным дырам. И если материала хватит, возможно, наш Млечный Путь снова станет квазаром.
(информация из интернета)