Жил в Сибири Ерёма...

Олег Глечиков
                На стихи Михайла Барановского -
                http://www.stihi.ru/2019/02/15/5226

Много зла нёс царь крестьянам.
Пил их кровь он, как вино!
Пусть и было то давно,
Помнить надо нам, мирянам!

И Ермак был бит царём.
Но отпущен на свободу,
Кровь свою, как будто воду,
Лил за Русь - родимый дом!

Всю Сибирь он покорил!
Всю отдал он в царски руки.
Сам же принял смерти муки,
Панцирь, в воды утащил!

Панцирь - дар был от царя
И служил в бою исправно.
Но в воде, он, камню равный,
Утянул на дно, звеня!

Много пало казачков,
В том бою, от рук татарских!
Но осталась в пальцах царских
Вся Сибирь, как дар богов!

Кто же были эти боги?
-Казачки - гулящий люд!
И легенды там живут,
И Ерёму помнят многие!