Vincent

Мэри Эрнст
слишком ярко полотна твои горят,
столько цвета я в жизни ещё не видел!
осуждён будет гений. и сделает это всяк,
кто не больше, чем просто бездумный зритель.

ты горишь вместе с ними, в тебе огонь.
эти искры летят до людей по свету.
желто-синий стоит в моем горле ком,
когда снова историю слышу эту.

твоя жизнь — нечто больше, чем просто быт.
Арль стал домом, и он же стал преисподней…
каждый дар, как известно бывал убит
человеком, лекарствами или кровью.

в тебе бьются моря и раскаты грома,
солнце золотом светит с твоих картин.
пусть талант и изгнание даны от Бога,
но теперь труд оплачен, ты не один.

через тернии ты разглядел все звёзды
и на век сохранил их мятежный пыл.
одиноки, как правило, лучшие розы.
ты художник, Винсент, и всегда им был.


#VincentVanGogh