Ночной город

Ворошилов Игорь
Туманной дымкою садится ночь
На застывающий, недавно шумный город.
И оживление здесь пропадает прочь,
Лишь оставляя в образах безмолвия узоры.

Мерцают приглушённые огни,
Бликуют в лужах, отражаясь повсеместно;
И навевает неизвестностью: "Рискни,
Ты загляни, узнай, что было безызвестно".

Вдыхая глубже воздуха свободы,
Заглянешь осторожно в этот мир
И обнаружишь в жизни эпизоды,
Что зададут на карте нужный ориентир.

Морозной сыростью озябших улиц
Вдруг так приятно наслаждаться начинаешь;
И кажется - плохие дни минули.
И ты от них всё дальше отступаешь.

И каждый шаг наполнен тишиной
И смыслом большим, что скрывался ране,
В загруженной судьбе и жизни зятяжной,
В бессмысленности полном океане.

Так чётко отдаются мысли в голове,
Ничто здесь не мешает им, и не тревожит
В бескрайней почерневшей синеве,
Что ночи философию изложит.

И, уходя так дальше от всего,
Что так удушливо держало ныне,
Захочется остаться от того,
Что так легко удержит здесь отныне.