Они

Карелин Олег
И духам тоже нравится кино,
Спектаклей живописные премьеры.
Они, не сделав на земле карьеры,
Любить не перестали всё равно
Простых людских прелюбопытных зрелищ:
Им жизнь близка, и страсти, и грехи,
Они при жизни были не плохи,
Живут в Раю, но с нами рядом. Веришь?

Им, знай, уже не страшен список бед.
В кинотеатрах и концертных залах
Клубится духов-призраков немало,
Из них для многих зрелище - обед,
Который духи сладостно вкушают,
Как на земле, бывало, пили чай.
Ты память их земную отмечай -
Они всё знают, помнят, ощущают.

Порой им злой встречается старик,
Что расположен к ссоре, склочной драке:
Он с посохом, и в длинном чёрном драпе,
В очах его - огней печальный блик...
Вся речь его - язвящие насмешки,
Поскольку знает всё и обо всех.
О, этот взгляд - насквозь! И подлый смех
Вороний, грозный - "Вы - Христовы пешки!"

Лети, не спорь. Припомнит, вскроет грязь
И дел случайных гнойники, нарывы,
Всё то, что сделал в жизни некрасиво...
Он - тьмы, порока, заблуждений Князь!
Тем душам, чьи приюты - берег Леты,
Никто, ничто уже не навредит,
Но память - око ада, что следит,
Стремясь лишить живых тепла и света.


          20.02.2019 г.