Возможна ли в России победа над коррупцией? Учител

Станиславская Галина
             Методическая  разработка  интегрированного занятия
для учащихся 10-11 классов
в рамках антикоррупционного  просвещения  школьников
на тему: «Возможна ли  в России  победа  над коррупцией?»


Применяемые  технологии:
технология дебатов
технология обучения в сотрудничестве
технология проблемного обучения
               
               
               

                Наше дело правое!
                Враг будет разбит!
                Победа будет за нами!
         
                В.М.Молотов
               

Тема:  «Возможна ли  в России  победа  над коррупцией?»

Цель: формирование начал антикоррупционного мировоззрения у школьников:  антикоррупционного стандарта поведения, нетерпимого отношения к любому проявлению коррупции.
Задачи:
Образовательные:
расширение  знаний о таком явлении, как коррупция: о его сути, причинах возникновения, факторах, способствующих её распространению и развитию, последствиях. Расширение знаний об опасности, которую представляет собой коррупция для благосостояния общества и безопасности государства;
демонстрация  возможностей борьбы с коррупцией;
повышение правовой грамотности учащихся в сфере антикоррупционного законодательства, конкретизация приемов противодействия  коррупции, коррупционному поведению.

Воспитательные:

формирование  у старшеклассников негативного отношения, нетерпимости к проявлениям коррупции;
формирование  активной гражданской позиции: неравнодушие к процессам, проходящим в государстве и обществе; честность; ответственность за совершаемые действия и поступки;
формирование у обучающихся комплексных ценностных установок,
уважения к демократическим ценностям.
Развивающие:
совершенствование  навы¬ков  ведения дискуссии: умения выра¬жать и               отстаивать свою точку зрения в ходе дискуссионного обсуждения, совершенствование навыков  работы в группе, навыков индивидуальных  публичных выступлений;
 совершенствование умения  рационально организовывать свою деятельность; действовать творчески, инициативно, осмысленно и самостоятельно, брать на себя ответственность за свои действия и  продуктивно общаться и сотрудничать, конструктивно решать разногласия, находить компромиссные решения;
 усвоение  учащимися практических мер по борьбе с коррупцией; формирование первичных навыков проведения социологических опросов;
совершенствование  разнообразных умений и навыков: общения, нахождения, анализа, передачи информации и распоряжения ею; критического  мышления  и решения  возникающих в учебном процессе проблем;
совершенствование навыков  работы с документами, материалами СМИ, Интернета, с литературой; подготовки устных сообщений.
План занятия:
1. Общество - необычная область реальности.
1.1. Общество -  область реальности, создаваемая людьми.
1.2.О роли  молодёжи  в  обществе.
1.3. Российские новости как  зеркало проблем российского общества.
2. Коррупция.
2.1. Коррупция как явление.
2.2. Из  истории  коррупции  и борьбы с ней.
2.2.1. В мире.
2.2.2. В России.
2.3. Коррупция – безусловное зло.
2.4. Коррупция – глобальная проблема.
3. Возможна ли  в России  победа  над коррупцией? Дискуссия.

4. Нет – коррупции!

4.1. Борьба с коррупцией – борьба за будущее России.

4.2. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

     Основные понятия, термины, даты: коррупция, формы проявления коррупции, коррупция как явление, история коррупции, история борьбы с коррупцией, посул, мздоимство, лихоимство, кормления, волокита, произвол, взяточничество, антикоррупционное законодательство, антикоррупционные стандарты поведения, общественная опасность коррупции, гражданское общество, активная гражданская позиция.
     Оборудование занятия: интерактивная доска, компьютер, звуковой сигнал, наглядные пособия:  плакаты «Правила ведения дискуссии».
      
     Эскиз доски:
                Возможна ли  в России  победа  над коррупцией?

         да         нет      Затрудняюсь      
     с ответом
Кол-во проголосовавших в начале дискуссии
Кол-во проголосовавших в конце дискуссии
Итоговые выводы ( оптимистичен или пессимистичен прогноз)

Раздаточный материал: речевые формулы общения в дискуссии. « Как противостоять коррупции» Памятка гражданину. Словарь к теме. Пословицы, поговорки, афоризмы к теме.  Анкета для проведения социологического опроса.  Уголовный кодекс РФ.

Тип  занятия: комбинированное интегрированное.
Участники  занятия – учащиеся 10 и 11 классов.
В качестве  зрителей  могут  быть  приглашены  учащиеся  8-9 классов.
Ход  занятия:
1. Организационный момент ( 2-3 мин.)
2. Вступительное слово учителя:  Здравствуйте!  Сегодня у нас не совсем обычное занятие. В нём  будут участвовать ученики 10 и 11 классов. Оно будет интегрированным, то есть мы будем затрагивать вопросы  и истории, и обществознания, и  немного – литературы.  Необычно оно и  тем, что тема занятия серьёзна и актуальна: объявление темы занятия (тема выводится  на экран).   Хочу  представить вам  наших гостей …   Прошу поприветствовать их.
И  мы начинаем наше занятие.
Учитель:
-  Вы  знаете, что говорить мы будем о коррупции. А коррупции вне общества  не бывает. Общество – необычная область реальности, ведь  его судьба в значительной мере зависит от того, каким  люди видят общество, как  представляют его будущее, насколько они информированы как субъекты социальной деятельности и  как они  осознают общественные процессы, происходящие в нём.  Вы, молодёжь,  -  будущие  творцы  человеческого социума. Впрочем, вы, как люди творческие,  уже и сегодня вносите значительный вклад в его развитие. Каким будет общество, сумеете  ли вы  успешно бороться с негативными явлениями и созидать, или останетесь  безвольными  наблюдателями,  будет зависеть от вашего умения видеть проблемы, осознавать их   и  находить способы их решения. Созидателями вы станете только в том случае, если  вам  будет не всё равно, если  вы  не будете равнодушны к судьбе родины, а, значит, к судьбам своих родных, близких, любимых людей, если  ваша  гражданская совесть  будет  формировать вашу активную гражданскую позицию, и вы будете ответственны и деятельны.
Попробуем   неравнодушно посмотреть на происходящее в нашей стране. 
На экран выводится  заставка  новостей. Звучит  музыкальное сопровождение.
Театрализация: ученик и ученица в роли дикторов ТВ:
- Здравствуйте!
В студии  ….. ( фамилия и имя ученика или учеников)
На экран  выводятся  слайды по теме: «Взяточничество», «Злоупотребление служебным положением» и т.п. по теме новостей, возможно  поместить  фрагменты сообщений  о коррупционных проявлениях, о задержаниях подозреваемых в коррупционных преступлениях  чиновников, дублирующие текст дикторов.
Дикторы зачитывают по 2-3 сообщения о  новых  фактах коррупции в стране (3 мин.)
Фронтальный вопрос:
-  Вы услышали новости  и, конечно, поняли, что все они - о коррупции, о коррупционной деятельности или бездействии, о  различных  коррупционных проявлениях.
На экран выводится определение коррупции.
-Какие чувства вы испытывали, слушая дикторов?
Заслушать ответы 2-3 учащихся.
Объяснение учителя:
- Те из вас, кто следят за событиями, происходящими в стране, знают, что, к сожалению, подобные новости перестали быть редкостью. Но, справедливости ради, я должна сказать:  коррупция уникальным российским явлением не является. Она  возникла на определенном этапе развития человеческого сообщества, развивалась во времени, прошла  ряд этапов, видоизменялась, принимая новые формы и обличья.  Коррупция имела место в истории всех стран и народов, хотя проявляла себя в каждом случае своеобразно и  зависела от социальных условий и традиций конкретной страны. Показ  слайдов  с портретами и высказываниями философов, гос. деятелей и т.д. о коррупции.  Вы  уже знаете, что  коррупция - это моральное разложение должностных лиц и политиков  и использование ими должностного положения в целях личного обогащения. О коррупции упоминал еще Аристотель, а  самое  первое упоминание об этом явлении относится ко второй половине XXIV века до н. э.: коррупция была еще в древнем Шумере. Коррупция носила  массовый характер на закате  Римской империи, став одной из причин ее гибели. Со взятками и должностным подкупом пытались  бороться  во все века  нашей эры, но борьба шла с переменным успехом.
      В нашей стране были и посулы, и лихоимство, и  система кормлений. И  в разные времена  в России  боролись с коррупцией. Посмотрите на экран Привлечение наглядности. Показ слайдов «Борьба с коррупцией в России» : при  Иване III, Иване IV Грозном, Алексее Михайловиче, Петре I, Николае I.
Особого размаха коррупция достигла во времена Николая I.
Впрочем,  великий Пушкин ещё  в 1823 году, то есть  в правление Александра I, за два года до воцарения Николая I , написал (читает  ученица):
Показ слайда ( портрет А.С. Пушкина)

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды -
Ярмо с гремушками да бич.

Конечно, стихотворение не только о коррупции, но и о ней тоже. И что печальнее всего – актуально до сих пор.
Итак, особого размаха коррупция достигла во времена Николая I.
Вот несколько  исторических фактов:
Выступления учащихся ( предварительная работа с источниками).
1 учащийся:  Дело об аресте десятков чиновников Министерства финансов Российской Империи - одно из первых крупных дел III отделения. Чиновники продавали купцам и промышленникам фальшивые печати для проставления их на товарах и грузах, как якобы уже прошедших таможню (в Российской Империи таможней ведал Минфин). Минфиновцы не гнушались и продажей печатей, оставшихся от царствования Александра I и уже недействительных в царствование Николая I. Купцы и их брали!
Вторым крупным делом жандармов стало «дело о рекрутском наборе». За взятки в тогдашних «военкоматах» вносились записи в «паспорт солдата» о непригодности к службе в армии. Система откупа от призыва действовала во всей Российской Империи. Большие взятки брали и лекари – за заключения о различных болезнях.
Основным оружием чиновных коррупционеров были волокита, произвол, взяточничество. Большие деньги приносили также тендеры на поставку продовольствия для армии, выдача лицензий на продажу алкоголя «в неуказанное время и в неуказанных местах», продажа чиновничьих должностей за взятки, поборы с государственных крестьян. (источник: Константинов А. Коррумпированная Россия М.,2006)   
2 учащийся:  Дело петербургского Монте-Кристо ( источник: Пикуль В.С. «Николаевские Монте-Кристо»)
Так называли в обществе тайного советника Политковского, сумевшего похитить из казны более одного миллиона рублей.
В 1831 году Александр Гаврилович Политковский был назначен начальником первого отделения канцелярии «Комитета 18 августа 1814 года». Этот комитет был по существу инвалидным фондом, на средства которого содержались инвалидные дома для покалеченных воинов.
Политковский с несколькими сообщниками фабриковал пенсионные дела на вымышленных инвалидов. Будто бы они лечились за казенный счет, увольнялись из армии с выходным пособием и за счет казны отбывали к себе на родину, в какой-нибудь богом забытый уголок России.
В середине XIX века русская армия вела активные боевые действия на Кавказе. В списки тысяч раненых солдат и офицеров мошенники вписывали свои «мертвые души», которые якобы лечились в лазаретах, получали отпуска домой, умирали, становились инвалидами. А деньги вместо всех этих раненых получал Политковский с сообщниками.
Он жил на широкую ногу, закатывал балы, кутил и уверял, что средства на шикарную жизнь добыты удачной игрой в карты.
Сиживал (и частенько) Политковский за одним карточным столом и с самим генералом Дубельтом, правой рукой Бенкендорфа. По слухам, Дубельт любил играть с хранителем инвалидного капитала, потому что постоянно выигрывал у него.
Не случайно за двадцать лет с 1833 по 1853 год ни одна ревизия в инвалидном фонде недочетов не обнаружила!
В1853 году после ревизии, вскрывшей, наконец, огромные хищения, Политковский отравился. Николай I  был настолько шокирован его чудовищным цинизмом, что сказал: «Конечно, Рылеев и его компания никогда бы так со мной не поступили»....
Политковский стал в истории питерской коррупции фигурой одиозной, эталоном  безнравственнейшего чиновника, который не стеснялся красть деньги у инвалидов!
3 учащийся: «Дело флигель-адъютанта Николая I князя Дадианова» - получило большой резонанс в обществе. Командир полка, стоявшего под Тифлисом, заставил весь полк, включая жен и детей солдат, работать на себя, воровал лес в чужих имениях и продавал в Тифлисе, выстроил вместо казармы мельницу, присваивал деньги на рекрутов, ходивших босыми, держал в полку для себя стадо свиней, верблюдов, винокурню, пасеки, захватил у местных жителей 60 тысяч пудов сена и продал в Тифлисе. Только посланный царем князь Васильчиков раскрыл картину произвола, позорившую российскую армию. Николай I на плацу лично содрал с князя Дадианова эполеты и отправил на суд в Бобруйскую крепость. (Источник: Константинов А. Коррумпированная Россия М.,2006)
Вопрос учащимся:
- Скажите, ребята, возможно ли в современной России отыскать подобных «героев»?  К сожалению, да.
А пока вернёмся в XIX век.
- Но к счастью, во все времена  были  люди, вошедшие в историю благодаря своей кристально чистой репутации. Один из них -  Иван  Иванович Пущин, друг А.С. Пушкина  с лицейских дней и на всю жизнь ( показ слайда «И.И.Пущин»). Такие люди – совесть нации, её гордость и надежда.
  Ну, что же, несмотря на попытки  пресекать коррупционные проявления, проблемы, связанные с коррупцией, в России  накапливались.
И в  начале ХХ века, в  царствование  Николая II, коррупция  стала просто неограниченной и всеобъемлющей  и  явилась  в каждой из  трех российских революций  одной из важнейших причин ( показ слайдов «Революционные события, баррикады и т.п.)
Коррупцию унаследовало и советское государство. Оно тоже боролось с коррупционными проявлениями,  часто применяя самые жёсткие санкции в отношении коррупционеров в РСФСР, в СССР (вплоть до смертной казни: дело директора Елисеевского  гастронома  Юрия Соколова)  ( показ слайдов).
Горько  осознавать, но сегодня  коррупция  в нашей стране для многих людей стала  нормой.  То, что действия, предпринимаемые  для решения  самых разных  проблем, являются коррупционными, не всегда осознаётся, но коррупционным правилам решения проблем большинство наших сограждан подчиняется. Повторю,  это не только российская проблема, это проблема большинства стран мирового сообщества.  Можно говорить, мне кажется, о её глобализации.
Справка 2009 г.: По данным международной организации Трансперенси Интернэшнл ежегодно в мире на дачу взяток расходуется более  одного триллиона дол¬ларов. Самые коррумпированные страны — Сомали и Мьянма, а самые благополучные — Финляндия, Новая Зеландия и Дания. У России  в декабре 2013 г. в рейтинге успешности  борьбы с коррупцией – 127 место, она среди самых неблагополучных в коррупционном отношении стран.
Мы все должны осознать, что коррупция – это безусловное зло, ибо наносит вред общественной морали, уродует и калечит сознание людей, формируя ущербное мировоззрение, основанное на признании  продажности всего и всех, на пренебрежении такими понятиями, как честь и совесть.
Неизбежна ли коррупция? История борьбы с коррупцией знает немало успешных примеров противодействия ей. Я надеюсь, что сегодня вы будете приводить эти  примеры.  Однако, не только правовые законодательные меры способствую искоренению коррупции в обществе.
Прежде всего,  коррупция, как и преступная деятельность вообще, — это вопрос личного нравственного  выбора человека.
И чтобы победить ее, каждый должен «убить коррупционера в себе», сформировать стойкое внутреннее неприятие коррупционной морали и коррупционного стандарта  поведения.
Борьба с коррупцией – борьба за будущее России! Это не высокие слова, это  правда, какой бы горькой она ни была. Если мы не сумеем  поставить надёжный заслон на пути коррупции, мы можем  потерять страну  и потеряться как народ.
 Итак, вы готовились к сегодняшнему занятию, мы обсуждали с вами многие вопросы, связанные с коррупцией, мы говорили о причинах коррупции в современном мире, её проявлениях, об усилиях, предпринимаемых  в борьбе с нею, об ответственности за коррупционные деяния.
 Предлагаю начать  дискуссию «Возможна ли  в России  победа  над  коррупцией?» Вновь вопрос  появляется на экране.
Задание учащимся:
- Прошу  определиться с ответом на поставленный вопрос.
Задаю алгоритм действий:
- Давайте проведём голосование. Перед  каждым из вас лежит пакет  с  раздаточными материалами. Прошу воспользоваться карточками для ответа:  карточка зелёного  цвета - да, красного цвета - нет, желтого цвета - затрудняюсь с ответом.  Прошу  одного ученика собрать красные карточки, второго – зелёные, третьего – жёлтые. Прошу пересчитать  карточки  и  объявить результаты голосования. Ученик  вносит  в протокол голосования на доске результаты.


                Возможна ли  в России  победа  над коррупцией?

         да         нет    Затрудняюсь
    с ответом
Кол-во проголосовавших в начале дискуссии
Кол-во проголосовавших в конце дискуссии
Итоговые выводы ( оптимистичен или пессимистичен прогноз)

Задание учащимся: образовать дискуссионные группы  в соответствии с ответом  на поставленный  вопрос. Пересаживаются, организуют пространство для дискуссии. Размещают  перед каждым участником  указатель с именем.  Фрагмент  здоровьесберегающей  технологии.
Учитель:
- Вести  дискуссию буду я. С правилами ведения дискуссии вы знакомы.
Задание учащимся: - Определите в каждой группе лидера, который будет направлять деятельность всех членов группы, выражать и собственное, и коллективное мнение и делать  выводы. Также прошу определить по одному эксперту  в каждой группе, который по окончании дискуссии выскажет свои суждения о работе коллег и оппонентов, оценив их аргументацию, логику в изложении, ораторские умения, а затем назовёт, учитывая мнение коллег, самых активных участников дискуссии.
Обсуждение кандидатур  и объявление имён  – не более 2 минут.
Пояснения к  работе :
- На ваших столах находятся материалы, которыми вы можете пользоваться в ходе обсуждения. Это  извлечения из словарей, а также пословицы, поговорки и афоризмы  к теме нашего занятия. Ознакомьтесь, пожалуйста, с содержимым  индивидуальных пакетов и  возьмите те  листы, которые  понадобятся вам для  ведения дискуссии. Остальные вложите в файлы  и  пока отложите. По мере необходимости, я буду обращать на них  ваше внимание. Определим регламент выступлений . Каждое индивидуальное выступление – не более 2-х минут. Выражение коллективного мнения  - не более 3-х минут
Итак, группы сформированы и готовы к обсуждению, правила известны.
Но  прежде чем мы перейдём непосредственно к  дебатам, возьмите  чистый лист бумаги из пакета , ручки и приготовьтесь делать записи.
Предлагаю вашему вниманию фрагменты из вступительного слова Президента РФ  В.В.Путина  на заседании Совета по противодействию коррупции 30 октября 2013 года ( 5 мин.)
Учитель:
- Надеюсь, вы  смогли прийти к выводам о позиции  главы государства в вопросе борьбы с коррупцией  и сделали необходимые  вам  записи.

Итак, мы начинаем дискуссию.  Напоминаю, главная ваша задача – аргументировано доказать свою точку зрения. Впрочем, ваша точка зрения  может измениться в ходе обсуждения. Это нормально.
Лидеры, эксперты, пожалуйста, приступайте к выполнению своих обязанностей. Готовность к выступлению демонстрируйте поднятием руки.
Дискуссия предполагает активные методы обучения, при которых   учащиеся не являются пассивными слушателями.  Дискуссия  не может быть полностью подготовлена  заранее, её ход может быть изменен, могут возникнуть дополнительные темы для обсуждения. Роль учителя, ведущего дискуссию,  является центральной.

Применяются:
технология  дебатов
технология обучения в сотрудничестве
технология проблемного обучения
Самостоятельная индивидуальная и групповая  деятельность учащихся  в ходе  дискуссии. Выступления учащихся в защиту своей позиции  в соответствии с регламентом.
Учитель  корректирует  и направляет  дискуссионный процесс при помощи наводящих, уточняющих, конкретизирующих  вопросов, например::
Угрожает ли коррупция безопасности России?
Какова роль государства в борьбе  с коррупцией?
Каковы причины коррупции в современном мире?
Какие  проявления коррупции  вы считаете наиболее опасными? Наиболее отвратительными? Самыми безнравственными?
-в политической сфере
-в экономике
-в социальной сфере
- в духовной сфере
Какие способы противодействия коррупции вы считаете наиболее эффективными?
Какова роль активной  гражданской позиции  россиян в борьбе  с коррупцией?
Какой должна быть ответственность за коррупционные деяния?
Каково влияние  коррупции на международный авторитет России?
Какова роль гражданского общества в борьбе с коррупцией?

Что бы я сделал (а) для искоренения коррупции в стране, если бы был (а):
депутатом  Государственной Думы,
премьер-министром,
президентом страны?

Ваши предложения по борьбе с  коррупцией.

Есть ли у коррупции национальность?

Можно ли считать коррупцию глобальной проблемой человечества?

Можно ли государство, в котором коррупционные проявления встречаются повсеместно, называть правовым?

Нужна ли политическая воля в борьбе с коррупцией?

Может ли гражданское общество  одержать победу над коррупцией?

Что можешь сделать лично ты, школьник, в борьбе с коррупцией?

Могут ли  высокие зарплаты чиновников  быть гарантией от  участия  этих чиновников  в коррупционных  преступлениях?

Приходилось ли тебе или твоим близким сталкиваться с проявлениями коррупции в нашем обществе? Что это были за проявления?

Приходилось ли членам твоей семьи  давать  взятки должностным лицам? По каким причинам?

Коррупция – неизбежное зло?

Возможно ли построение правового государства в стране, где процветает коррупция?

Хотите ли  вы жить в коррумпированном обществе?

Возможно ли применение  китайского опыта борьбы с коррупцией в нашей стране?  Как вы относитесь к  этому опыту?
Считаете ли вы, что борьба с коррупцией – это борьба за будущее России?
Дебаты завершаются после выступления всех участников.
Ведущий дискуссии ( задание группам учащихся):
-  Предлагаю  каждой группе участников  перечислить  меры по борьбе с коррупцией в России, которые, на ваш взгляд, являются самыми эффективными. Прошу записать 3 предлагаемые меры.
Работа в группах ( 3 мин.) 
После 3-х минутного обсуждения  лидер группы оглашает  коллективное мнение  и передаёт записанные  предложения  ведущему.
Учитель ( задание лидерам и экспертам групп):
- Прошу  лидеров  групп  огласить коллективное мнение.
Учитель  делает выводы в зависимости от высказанных предложений по борьбе с коррупционными преступлениями. Самый главный вывод: необходимо действовать! Не ждать действий от других, а действовать каждому здесь и сейчас, противодействовать коррупции, создавая атмосферу нетерпимости к ней в обществе.
Лидеры групп  вместе с экспертами  делают  выводы  о  степени  успешности  работы своей группы и группы оппонентов ( сумела ли группа  доказать свою точку зрения на предложенную к обсуждению проблему, насколько  сильна была  аргументация, были ли продемонстрированы ораторские способности, соблюдались ли правила  ведения дискуссии  членами  групп) и  определяют самых активных участников дискуссии.
Учитель (познавательное задание, направленное на приобретение опыта проведения социологического опроса):
- В качестве вашего первого опыта по противодействию коррупции предлагаю принять участие в проведении социологического  опроса по теме: «Коррупция в России». Опросные листы  имеются в  каждом пакете документов. Пожалуйста, достаньте их и бегло  ознакомьтесь с содержанием вопросов.  Предлагаю  опросить  одного из  взрослых членов вашей семьи. Опрос может быть анонимным. Затем мы в классе проанализируем  полученные  данные и сделаем  выводы. Прошу вас из пакета документов также взять «Памятку гражданину», прочесть её и забрать  с собой  как руководство к действию.
Учитель:
- Ну, что же, вернёмся к  вопросу, вынесенному на обсуждение в нашей дискуссии: возможна ли в России  победа над коррупцией? (вопрос на экране).
Прошу ещё раз ответить на наш дискуссионный вопрос при помощи карточек (да – зелёная карточка, нет – красная, затрудняюсь ответить – жёлтая). Результаты – в протокол. Посмотреть, есть ли изменения. Соответственно полученным  результатам подвести итоги дискуссии. Если они позитивны, т.е. количество оптимистически настроенных участников дискуссии увеличилось, выразить своё удовлетворение и подкрепить патриотическими заявлениями. Если оптимизма поубавилось, обязательно подчеркнуть, что изменения означают размышления участников дискуссии, начало осознания сложности проблемы, а это очень хорошо, ибо осознание ведёт к поискам решения проблемы, а значит, наша дискуссия  дала результат. Если изменений нет, то сообщить ребятам  об их убеждённости в своей позиции. При любых результатах  вывести итоговую часть  дискуссии на  понимание необходимости борьбы с коррупцией. В любом случае завершающая часть занятия должна нести  патриотический и позитивный настрой.
Учитель:
- Я  благодарю всех участников дискуссии.

 Подведение итогов занятия.
Учитель:
- Ребята, сегодня вы узнали много нового  о коррупции, о её проявлениях, о способах борьбы с  ней, надеюсь, начали понимать  необходимость  нетерпимого отношения к любому проявлению коррупции.. Надеюсь также, что постепенно вы  освоите  антикоррупционный стандарт поведения и будете гордиться тем, что  непричастны  к  такому отвратительному  явлению, как коррупция.
Но прежде чем мы завершим  наше занятие, я предлагаю вам посмотреть небольшой  фрагмент из фильма «Белое солнце пустыни».
Показ фрагмента из фильма «Белое солнце пустыни».
Ведущий  занятие  учитель:

- Вот и мне, как герою Павла Луспекаева,  за державу обидно!
Ребята и присутствующие в аудитории взрослые, я обращаюсь к вам!
Мы все – граждане страны с великой историей, мы – часть великого российского народа, вставшего на пути ордынской лавины,  положившего конец наполеоновским амбициям, мы – часть народа, отправившего на свалку истории фашистскую военную машину, мы – часть народа, дух которого не смогли сломить самые страшные  войны и другие трагические события.  И я думаю, что мы  просто не имеем права на поражение в борьбе  с коррупцией. Мы обязаны раздавить эту гадину. А иначе – грош – нам всем цена. Я полагаю, если каждый будет думать об этом и действовать, то у нас и страна будет иная, и жизнь в ней будет красивее, честнее и комфортнее.
И ещё: мне кажется, что руководством к действию в борьбе с коррупцией  могут стать известные всем слова из обращения наркома иностранных дел   В. М. Молотова 22.06.1941 г. к  гражданам СССР. Предлагаю вспомнить учащимся (Выводится на экран  слайд  «Нет – коррупции! «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»): «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»  Очень хочется на это надеяться.
 Песня о России  в исполнении ученицы.
Занятие окончено


Образцы наглядных материалов:
Плакат
ПРАВИЛА  ВЕДЕНИЯ  ДИСКУССИИ
• дискуссия - это деловой обмен мнениями, в ходе которого необходимо с уважением относиться к мнению другого человека, а каждый выступающий должен стараться рассуждать как можно объективнее;

• выступления должны проходить организованно, каждый участник может выступать только с разрешения ведущего, недопустима перепалка между участниками;

• каждое высказывание должно быть подкреплено аргументами  и  фактами; выражения:  «Мне так кажется», «Так было всегда» и т.п. аргументами не являются;

• в обсуждении следует предоставить каждому участнику возможность высказаться;

• каждое высказывание, позиция должны быть внимательно рассмотрены; «высший пилотаж» в дискуссии – это открытость для другой  точки зрения и терпимость к иному мнению;

• необходимо внимательно слушать выступления других, размышлять над ними и начинать говорить только тогда, когда появляется уверенность, что каждое ваше слово будет сказано по существу обсуждаемого вопроса;

• в ходе обсуждения недопустимо «переходить на личности», навешивать ярлыки, допускать уничижительные высказывания и т.д.;

• отстаивайте свои убеждения в энергичной и яркой форме, не унижая  при  этом  достоинства оппонента, высказавшего отличную от вашей точку зрения;

• при высказывании мнений, не совпадающих с вашим, сохраняйте спокойствие, исходя из того, что два человека и не могут обладать одинаковым мнением;

• любое выступление должно иметь целью разъяснение разных точек зрения и примирение спорящих;

• говорите только по заданной теме и избегайте любых бесполезных уклонений в сторону;

• говорите лаконично, воздерживайтесь от растянутых вступлений, сразу же начинайте говорить по существу. Остроту дискуссии придают точные высказывания;

• ведите себя корректно. Не используйте время для высказывания недовольства тому или иному лицу, тем более отсутствующему.
               







Образцы раздаточных материалов:

РЕЧЕВЫЕ    ФОРМУЛЫ   ОБЩЕНИЯ   В  ДИСКУССИИ

Не говорить «НЕТ!»

Обращаться  к  участникам дискуссии  по имени 
или  «УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА»,
или «УВАЖАЕМЫЙ  ОППОНЕНТ»

Использовать в ходе дискуссии  следующие  речевые формулы:

ПОЗВОЛЮ  СЕБЕ  НЕ  СОГЛАСИТЬСЯ  С  МОИМ  ОППОНЕНТОМ

У  МЕНЯ  НЕСКОЛЬКО  ИНАЯ  ТОЧКА  ЗРЕНИЯ

ПРАВИЛЬНО  ЛИ Я ВАС  ПОНЯЛ ( ПОНЯЛА), КОГДА  ВЫ  СКАЗАЛИ…

Я  В  ЦЕЛОМ  РАЗДЕЛЯЮ  ВАШУ  ПОЗИЦИЮ, ОДНАКО, ХОТЕЛ  БЫ ( ХОТЕЛА  БЫ )  ДОБАВИТЬ  СЛЕДУЮЩЕЕ … ( ДОПОЛНИТЬ, УТОЧНИТЬ, КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ  СВЕДЕНИЯ, ИНФОРМАЦИЮ…)

Я  ПОДДЕРЖИВАЮ  ТОЧКУ  ЗРЕНИЯ   КОЛЛЕГИ  ( ИМЯ )  И  ХОЧУ  ДОПОЛНИТЬ  ЕГО ( ЕЁ)  ВЫСКАЗЫВАНИЕ

ВЫ  МОЖЕТЕ  ПРИМЕНЯТЬ  СОБСТВЕННЫЕ  ФОРМУЛЫ  ОБЩЕНИЯ, ЕСЛИ  ОНИ КОРРЕКТНЫ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫ, ТАКТИЧНЫ И  ВЕДУТ  К  КОНСТРУКТИВНОМУ    ОБЩЕНИЮ В  ДИСКУССИИ.


               
               КАК   ПРОТИВОСТОЯТЬ   КОРРУПЦИИ

                ПАМЯТКА ГРАЖДАНИНУ

       «Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: Аминь!»
(Библия, Второзаконие, глава 27, стих 25)
       «Дающий взятку и берущий взятку оба окажутся в адском пламени»
(Хадис Пророка  Мухаммада, Сборник «Сады благонравных» имама Ан-Навави)
       «Не извращай закона... и не бери даров; ибо дары ослепляют глаза мудрых и извращают дело правых»
(Тора, Дварим, 16.19-20)

        Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и  вброса  примитивных решений — например, призывов к массовым репрессиям.
Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы. Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией. 
                Президент Российской Федерации               
                Владимир Путин

       Противодействовать  коррупции  необходимо  всем и каждому. Для противодействия коррупции необходимо, прежде всего, начать с себя: не давать взяток должностным лицам, не нарушать законы самому и не позволять их  нарушать окружающим. Противодействие коррупции - стратегическая задача россиян на ближайшее десятилетие.
Участие или неучастие в коррупционной деятельности – это, прежде всего, проблема нравственного выбора гражданина.


ВАШИ ДЕЙСТВИЯ, если Вы приняли решение противостоять коррупции:
по своему усмотрению Вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту Вашего жительства или в их вышестоящие инстанции:

в органы внутренних дел:
– районные или городские отделения (отделы, управления) полиции, отделы (управления) по борьбе с экономическими преступлениями, отделы (управления) по борьбе с организованной преступностью,
Министерство внутренних дел;

в органы прокуратуры:
– к районному или городскому прокурору;
В Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации;

в органы безопасности:
– районные и городские отделения (отделы) Управления ФСБ

В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, следственного комитета, ФСБ и других правоохранительных органов вы можете обращаться непосредственно
в подразделения их собственной безопасности или в вышестоящие инстанции:

Министерство внутренних дел Российской Федерации  ( Москва, ул. Житная, д. 16; Москва ул. Садовая-Сухаревская, д.11)
Генеральную прокуратуру Российской Федерации  (Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15А.),
Федеральную службу безопасности  (Москва ул. Кузнецкий мост, д. 22)


Пословицы и поговорки о коррупции
Богатому идти в суд — трын-трава, бедному — долой голова.
         Вору потакать - что самому воровать.
Всяк подьячий любит калач горячий.
В суд ногой – в карман рукой.
В суд пойдешь — правды не найдешь.
Возьми калачи, только дело не волочи.
Дай грош — будешь хорош.
Другой судья, что дышло: куда повернет, туда и вышло.
За правду денежки подавай, да и за ложь тож.
Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло.
Законы святы, да законники - супостаты.
Земля любит навоз, лошадь овес, а воевода принос.
Когда золото всплывает, то правда тонет.
Когда карман сух, тогда и суд глух.
Лучше бедность, да честность, нежели прибыль, да стыд (японская пословица).
На мир - беда, а воеводе — нажиток.
Один закон для богатых, другой для бедных.
Подпись судейская, а совесть лакейская.
Рыба гниет с головы.
С кого судья взял, тот и прав стал.
Суд крив, коли судья  лжив.
Суд прямой, да судья кривой.
Судья суди, а за судьей гляди, куда дело поведет.
Судья что плотник: что захочет, то и вырубит.
Судьям то и полезно, что в карман полезло
Сухая ложка рот дерет.
Ты – мне, я – тебе.
Что мне законы, коли  судьи  знакомы.
                ***
Афоризмы и цитаты о коррупции, борьбе с ней, о чести и достоинстве.
«С помощью больших денег больше людей продано, чем куплено» (Фрэнсис Бэкон)
«Если Вы подаете пример правильного поведения, кто осмелится продолжать вести себя неправильно?» (Конфуций)
«Того, кто хоть что - нибудь стоит, довольно трудно купить» (Э. Севрус)
«Привычка правителей брать подарки - греховна, привычка судей брать взятки – безбожна» (восточная мудрость)
«Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отучить от взяточничества» (Владимир Короленко)
«Нет такой таблетки от коррупции: раз проглотил — и вы здоровы» (В.В. Путин)
«Борьба с коррупцией не должна превращаться в рутину или кампанейщину» (Д.А. Медведев)
«Проблема коррупции - это проблема приличий...» (Александр Кабаков)
«Коррупция -  это коррозия  власти»
«Коррупция   -  это когда власть служит сама себе, а не гражданам»
«Где говорят деньги, там молчит совесть»
«Где нет чувства долга и людского глаза, там все возможно»
«Нечестно нажитое впрок не идет» (восточная мудрость)

                Опросный лист социологического исследования
            
     Уважаемый житель  Санкт-Петербурга ( гость нашего города )!
     Просим Вас принять участие в социологическом опросе
     на тему: «Коррупция в России».
1. Знаете ли Вы, что такое коррупция?
       а)  да
       б)  скорее да, чем нет
       в)  скорее нет, чем да
       г)  нет
       д)  затрудняюсь ответить          
       ОТВЕТ:

2. По каким причинам, по Вашему мнению, в России  существует коррупция?
а)  это выгодно для чиновников
б)  вследствие низкого уровня участия граждан в контроле над государством
в)  вследствие незнания или непонимания законов населением
г)  вследствие зависимости граждан от чиновников
д)  причина в экономической нестабильности, инфляции
е)  вследствие   отсутствия нравственных ориентиров в обществе
      ж) вследствие  неразвитости гражданского общества в России
      ОТВЕТ:

      3.   Каков сегодня, по вашему мнению, уровень коррупции  в России?
      а)  высокий, опасный для граждан и государства
      б)  такой, как в других странах
      в)  обычный для России
      г)  низкий, не представляющий никакой опасности для граждан и государства
      д)  я с коррупцией в России никогда не сталкивался ( не сталкивалась).
      ОТВЕТ:

      4.  Определите степень распространения коррупции в стране
      а)  коррупции нет
      б)  коррупция есть в отдельных сферах
      в)  коррупция есть в большинстве сфер
      г)  коррупция распространена повсеместно
      д)  затрудняюсь ответить
      ОТВЕТ:

      5.  Где, по Вашему мнению, коррупция наиболее распространена?
      а)  таможенные службы
      б)  медицинские организации
в)  сфера образования
г)  автоинспекции
д)  судебные органы
е)  налоговые органы
ж) правоохранительные органы
з)  органы государственного управления
ОТВЕТ:

     6.   Если Вы  сталкивались с проявлениями коррупции, то какие из проявлений
     коррупции имели место?
     а)  коммерческий подкуп
     б)  вымогательство взятки
     в)  злоупотребление служебным положением
 

      г)  недобросовестное исполнение обязанностей
      д)  незаконное использование служебного положения
      е)  злоупотребление полномочиями
     ж)  подношение, подарок
      з)  получение, дача взятки
      и)  получение услуг, имущества, денег
      к)  получение иной выгоды
      л)  затрудняюсь ответить
      м)  свой вариант ________________
ОТВЕТ:

7.  Каким, по Вашему мнению, должно быть наказание за коррупционные
преступления?
а)  строгое предупреждение
б)  отстранение от власти (увольнение) лиц, причастных к коррупции
в)  условные сроки наказания
г)  лишение свободы на длительные сроки
д)  штрафы
е)  смертная казнь
ж)  конфискация имущества коррупционера
з)   собственный вариант_____________________
ОТВЕТ:

 8.  Считаете ли Вы коррупцию следствием несовершенства законов?
 а)  да
 б)  нет
        в)  затрудняюсь ответить
        ОТВЕТ:

       9.  Оказывает ли коррупция отрицательное  влияние на  экономику страны и   
       выполнение социальных обязательств  государства  перед гражданами?
       а)  да
       б)  скорее да, чем нет
       в)  скорее нет, чем да
       г)  нет
       д)  затрудняюсь ответить          
       ОТВЕТ:

 10.   Мешает ли коррупция притоку иностранных инвестиций и появлению в
       стране  новых технологий?
       а)  да
       б)  скорее да, чем нет
       в)  скорее нет, чем да
       г)  нет
       д)  затрудняюсь ответить          
       ОТВЕТ:

11. Считаете ли Вы, что вопрос противодействия  коррупции в нашей стране должен
       интересовать только правоохранительные органы?
       а)  да
       б)  нет
       в)  затрудняюсь ответить
       ОТВЕТ:
 
      12. Важна ли, по Вашему мнению, в борьбе с коррупцией  деятельность СМИ и СМК
       по формированию в обществе атмосферы  нетерпимости к коррупционным         
       проявлениям?
       а)  да
       б)  скорее да, чем нет
       в)  скорее нет, чем да
       г)  нет
       д)  затрудняюсь ответить          
       ОТВЕТ:

       13.  Нужны ли, по Вашему мнению, в борьбе с коррупцией  активные усилия
        гражданского общества?
        а)  да
        б)  скорее да, чем нет
        в)  скорее нет, чем да
        г)  нет
        д)  затрудняюсь ответить          
       ОТВЕТ:

       14. Заинтересованы ли, на Ваш взгляд, власти разных уровней в борьбе с коррупцией?
       а)  да
       б)  нет
       в)  затрудняюсь ответить
         ОТВЕТ:

15. Считаете ли Вы, что низкая эффективность борьбы с коррупцией обусловлена коррумпированностью самих правоохранительных органов?
а)  да
б)  нет
в)  затрудняюсь ответить
ОТВЕТ:

16. Будет ли повышение зарплаты чиновников способствовать снижению их коррумпированности?
а)  да
б)  нет
в)  затрудняюсь ответить
ОТВЕТ:

17. Можно ли полностью  искоренить коррупцию или её можно только ограничить?
а)  можно искоренить
б)  можно ограничить
в) затрудняюсь ответить
ОТВЕТ:

18. Приходилось ли вам решать свои проблемы при помощи взятки?
а)  да
б)  нет
в)  затрудняюсь ответить
ОТВЕТ:

19.  Знаете ли Вы о проводимой в Санкт-Петербурге  работе по борьбе с коррупцией?
а)  да
б)  что-то слышал(а)
в)  нет
г)   затрудняюсь ответить

20.  Как Вы можете оценить проводимую в Санкт-Петербурге  работу по борьбе с
коррупцией?
а)  оцениваю положительно
б)  скорее положительно, чем отрицательно
в)  скорее отрицательно, чем положительно
г)  оцениваю отрицательно
д)  затрудняюсь ответить

      21.   Какими, на Ваш взгляд, мерами можно бороться с коррупцией? (выбрать не более 3
      вариантов ответа)
      а)  ужесточение наказания за коррупцию
      б)  подача чиновниками сведений  о доходах  и расходах
 в)  поднятие уровня  правовой культуры  граждан
 г)  создание государственного органа по борьбе с коррупцией
 д)  повышение зарплат чиновникам
 е)  предоставление услуг в электронном виде
 ж) общественное осуждение коррупционеров
 з)  установление контроля за расходами госслужащих
 и)  пропаганда нетерпимости к коррупции
 к)  никакие меры не помогут
 л)  затрудняюсь ответить
      м)  свой вариант_____________________
ОТВЕТ:

22.  Готовы ли Вы лично принять участие в противодействии  коррупции?
 а)  да
 б)  скорее да, чем нет
 в)  скорее нет, чем да
 г)  пока не готов(а)
 д)  сомневаюсь, что это поможет
 е)  нет
 ОТВЕТ:

23.  Какое участие в профилактике и борьбе с коррупцией Вы готовы принять? (выбрать
не   более 3 вариантов ответа)
а)   заявить в правоохранительные органы о  коррупционном преступлении
б)   позвонить на «телефон доверия»
в)   не давать взяток
г)   не практиковать «подношения»
д)   проводить разъяснительную работу
е)   участвовать в формировании  правового сознания граждан
ж)  участия принимать не буду
з)   от меня мало что зависит
и)   затрудняюсь ответить
к)   другой вариант ______________
ОТВЕТ:
                Благодарим за участие в социологическом опросе.
Социологическая группа «Гражданин»   ГБОУ «Лицей искусств «Санкт-Петербург»
               
        СЛОВАРЬ К ТЕМЕ
        Коррумпированность – это вовлеченность должностного лица в незаконное обогащение путем использования должностных полномочий, зараженность стремлением к незаконному обогащению посредством использования возможностей занимаемого служебного положения. Реализация этой возможности зависит от нравственных устоев человека, честности, уважения к самому себе, обществу и государству, от отношения к своему долгу.
Коррупционер - служащий государственной, муниципальной (должностное или не должностное лицо) или негосударственной (лицо, выполняющее управленческие функции или не выполняющее таковых) организации, обладающий специальной деликтоспособностью (т.е. способностью нести юридическую ответственность за совершение акта коррупции), признанный виновным в совершении коррупционного правонарушения на основании судебного решения или в ином установленном законом порядке (например, в случае совершения дисциплинарных коррупционных проступков).
Коррупционное правонарушение – как отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность.
Коррупционное преступление - это предусмотренное в Уголовном кодексе Российской Федерации общественно опасное деяние, которое выражается в противоправном получении государственным, муниципальным или иным публичным служащим, либо служащим коммерческой или иной организации (в том числе, международной) каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких преимуществ.
Коррупционные сети - формировании взаимосвязей и взаимозависимостей между чиновниками по вертикали управления, а также по горизонтали на различных уровнях управления между разными ведомствами и структурами.
Корысть - одно их альтернативных свойств коррупционных правонарушений, выражающееся в стремлении обогатиться или обогатить других лиц за счет чужого имущества или прав на него с нарушением установленного правовыми нормами и договорами порядка распределения материальных благ.
Коррупция — (от лат. corruptio - разламывать, портить, повреждать) социальное явление, включающее совокупность этических и правовых нарушений, выражающееся в злоупотреблении государственной властью, положением, статусом для получения выгоды, преимуществ в личных целях в ущерб общественному благу и интересам государства.
         Коррупция – это:
1. Преступная продажность должностных лиц, использующих свое служебное положение в целях личного обогащения
2. Подкуп, продажность, взяточничество, прак¬тикуемые в буржуазном мире среди должностных лиц, политических деятелей, крупных чиновников. Хотя коррупция рассматривается законодатель-ством многих капиталистических стран как уго¬ловное преступление, на практике она далеко не всегда и не в полной мере подлежит наказанию.
3. Продажность должностных лиц и обще¬ственных деятелей.
4. В документах ООН коррупция определяется как злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях. В учебном пособии ООН «Практические меры борьбы с кор¬рупцией» (1990) к коррупции отнесены: кража, хищение и присвоение государственной соб-ственности должностными лицами; злоупотре¬бление служебным положением для получения неоправданных личных выгод (льгот, преиму-ществ); конфликт интересов между обществен¬ным долгом и личной корыстью.
5. «Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию»  (1998) пони¬мает под коррупцией активный и пассивный под-куп членов национальных и иностранных публич¬ных собраний, судей, должностных лиц междуна¬родных организаций и членов международных парламентских собраний, злоупотребление влия¬нием в корыстных целях, подкуп в частном секто¬ре.
6. В законодательстве РФ можно выделить три вида коррупционных правонарушений: гражданско-правовые, учебно-административные и уголовные. Особую опасность представ¬ляют уголовные коррупционные деяния. В УК РФ установлена уголовная ответственность за зло-употребление должностными полномочиями, пре¬вышение должностных полномочий, незаконное участие должностных лиц в предприниматель-ской деятельности, получение и дачу взятки, слу¬жебный подлог, присвоение или растрату имуще¬ства, вверенного виновному, с использованием служебного положения, а также злоупотребление полномочиями, их превышение и подкуп в ком¬мерческих и иных организациях. В последние годы появились новые формы коррупции: коррупционный лоббизм, фаворитизм, протекцио¬низм, взносы на политические цели, инвестиро¬вание «своих» коммерческих структур за счет государственного бюджета и прочее.

Взяточничество — действие, когда государственный служащий или приравниваемое к нему лицо в своих или чужих интересах прямо или опосредованно принимает, обещает или договаривается принять взятку, требует дачи взятки или провоцирует его за законное действие или бездеятельность при выполнении полномочий.
Волокита – форма вымогательства, нарочитое затягивание рассмотрения дела с целью получения взятки.
Вымогательство – принуждение человека заплатить деньги или предоставить другие ценности в обмен на действие или бездействие. Данное принуждение может быть осуществлено при помощи давления, в том числе и морального.
Государственный служащий — лицо, которое находится на государственной службе. Государственный политик, государственный служащий публичного администрирования согласно закону о государственной службе, а также другое лицо, которое, работая в государственных или муниципальных органах или учреждениях, в судебных, правоохранительных органах, в органах госконтроля и надзора. А также в приравниваемых к ним органах, выполняет функции представителя власти или лицо, наделенное административными полномочиями, а также официальный кандидат на упомянутые должности.
Злоупотребление — действие, с помощью которого государственный служащий или лицо, приравниваемое к государственному служащему, злоупотребляет служебным положением или превышает полномочия, если в результате этого государству, международному общественной организации, юридическому или физическому лицу была причинена большая утрата.
Клептократия - коррупция как неотъемлемый компонент властных отношений.
Клиентские связи, клиентизм — взаимовыгодные связи покровителя и другого лица или группы лиц (клиентов) и система обязательств между ними.
...
Кумовство (устар.) – форма фаворитизма, когда должностное лицо предпочитает при назначении на государственные должности выдвигать своих родственников.
Лихоимство (устар.) - получение лицом, состоявшим на государственной или общественной службе каких-либо преимуществ за совершение незаконных действий (бездействия) по службе (см. ст.402 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.).
Лоббизм — (от англ. Lobbi – кулуары) система организаций и агентов крупного бизнеса при законодательных органах власти, имеющих целью оказание давления на законодателей и чиновников.
Мздоимство (устар.) - получение в нарушение установленного законом порядка лицом, состоявшим на государственной или общественной службе, каких-либо преимуществ за совершение законных действий (бездействия) по службе (см. ст.401 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.).
Невыполнение должностных обязанностей — имеет место в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения по неосторожности государственным служащим или лицом, которое приравнивается к нему, своих обязанностей, в результате чего государству, юридическому или физическому лицу наносится большой убыток.
Непотизм (кумовство) — раздача родственникам, знакомым и друзьям доходных должностей, званий, недвижимости с целью укрепления собственной власти и деловых связей и, тем самым, создание системы подчиненных и коллег — должников, которые используется при принятии решений.
Отмывание денег — действия, с помощью которых осуществляется попытка узаконить или припрятать происхождение полученных преступным путем денег.
Подкуп — действие, связанное с непосредственным или опосредствованным предложением, обещанием дать или дачей взятки государственному служащему или лицу, приравниваемому к государственному служащему, за желательное законное действие или бездеятельность в ходе выполнения им полномочий или посреднику с целью достижения тех же результатов.
Посул - на Руси плата подсудимого судье «за прилежание». Размер «посула» нормировался, поэтому получение лишнего являлось уже "лихоимством". С XVI в. был запрещен и стал рассматриваться как взятка.
Противодействие коррупции – скоординированная деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции.
Протекционизм («коррупционный патронаж») – форма коррупции, своего рода влиятельная поддержка, помощь кому-нибудь в устройстве его дел.
Публичные интересы — заинтересованность общества в беспристрастном и справедливом принятии решений лицами, которые находятся на государственной службе.
Публичные коррупционные преступления - преступления против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
Непубличные коррупционные преступления -преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
Теневая экономика - официально не зарегистрированная экономическая деятельность. Включает  законные в принципе виды деятельности (о которых не сообщается в налоговые органы) и незаконные виды деятельности (торговля наркотиками, проституция и др.).
Фаворитизм – форма коррупции, покровительство, попустительство, получение незаконных привилегий, назначение услуг или предоставление ресурсов от должностного лица родственникам, знакомым, в соответствии с их принадлежностью к партии, религии и т. п.
Частные интересы – личная имущественная или неимущественная заинтересованность лица, которое находится на государственной службе, или ее родственника или члена семьи, который может влиять на принятие решений при исполнении служебных обязанностей.
Transparency International – антикоррупционная международная неправительственная организация

Видеоматериалы, аудиоматериалы  подготовлены  Петуховой Г.С., Степановой Л.В.,  учащимися старших классов ГБОУ «Лицей искусств «Санкт-Петербург», преподавателями  СПб ГБОУ «Лицей искусств «Санкт-Петербург».

Список литературы:

1. Богданов И.Я., Калинин А.П. Коррупция в России. – М., 2001.
2. Жидков А.В. Что ты знаешь о коррупции? – Самара, 2003.
3. Журавлева О.Н. Формирование антикоррупционного мировоззрения школьников на уроках истории и обществознания: методическое пособие. (Рекомендовано РЭС КО СПб.) – М.: ИЦ «Вентана - Граф», 2009.
4. Зубов В.Е. Коррупция в среде российского чиновничества: исторические корни и особенности // Чиновник. – 2001. – № 3.
5. Коррупция и антикоррупционная политика: Словарь-справочник. – М., 2008.
6. Клюковская И.Н. Современное состояние коррупции в России и проблемы ее предупреждения. – Ставрополь, 2001.
7. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Утв. Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. (в ред. Указа Президента РФ от 10 января 2000 г.) // Российская газета. – 2000. – 18 января.
8. Кузьминов Я.И. Тезисы о коррупции. – М., 2000.
9. Малахов А. Табель о взятках // Коммерсантъ-Деньги. № 25. 27.06.2005. URL:
10. Официальный сайт Президента РФ. URL: http://www.kremlin.ru/articles/corrupt.shtml
11. 12.www.com-cor.ru – Комитет по борьбе с коррупцией
18.www.stopcorruption.ru – Общественный антикоррупционный комитет

Источники:
Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции» от          19.05.2008 г. № 815.
Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Национальный план противодействия коррупции. 2008. 31 июля

Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" // Российская газета. 2009. 19 мая.
Официальный сайт Президента РФ: http://www.kremlin.ru/articles/corrupt.shtml (противодействие коррупции)

Декабрь  2013 г.