За что мы любим?

Василий Хазенкампф
В мирском бреду из катаклизмов и простраций,
Как бы сюжет, до дыр затёртый, не бесил,
Жизнь сотни раз отыщет поводы посраться,
Ну а любовь придаст терпения и сил
Бороться, пока есть за что и чем,
Пока надежда хоть немного тлеет,
И разум под гормонами дуреет,
И крышу рвёт от бестолковости проблем.

За что мы любим? Как-же глуп вопрос!
За что-то  ненавидят, презирают,
Лгут, продают и убивают,
А любят - вопреки и на износ.

И потому так тяжело поймать и удержать
За юркий хвост, дразнящую бесовку,
По вздохам наших душ танцующую ловко,
И заставляющую воевать
С самим собой; мы все любви своей рабы,
Но помним, несмотря на тяжесть обязательств -
Порок есть сумма слабости и внешних обстоятельств,
Достоинство - плод бесконечной внутренней борьбы.

Инспирация стихотворением "Войны" автора Три Шестёрки
http://www.stihi.ru/2019/02/14/9972