П. В. Рыженко. Тишайший. 2001

Иван Есаулков
«Тишайший» - титульное имя,
Которым назван государь*
Руси боярами своими, -
Так повелось в России встарь!

О днях грядущих размышляет
Задумчивый христианин.
Лампада за спиной мерцает,
А ниже - кованый кувшин

И ветки вербы, под иконой.
Скамья, узорчатый ковёр.
В свои раздумья погружённый,
Куда царь устремляет взор?..

Тревожным было время, страшным,
И на бояр народ был зол.
Период прозван тот «бунташным».
Ещё раскол произошёл

Церковный. Много безобразий,
И бунты – медный, смоляной.
Потряс основы Стенька Разин,
Разгульный атаман донской...

Но время это миновало,
Пришла спокойствия пора, -
И царь Тишайший дал начало**
Реформам будущим Петра!..

-----
* Царь Алексей Михайлович Романов.
** Алексей Михайлович подготовил ту основу, на которой проводили большие реформы его сыновья - цари Фёдор и Пётр. Он приказал строить корабли. Им было подготовлено Соборное уложение. В годы его царствования стала активно осваиваться Сибирь.