Валлийские баллады. легенда о Талиесине

Евгеньева2
           Талиесин - полулегендарный кельтский бард  VI века н.э.

"Я начал жизнь с безвестного листа.
Проклятой ведьме открывал уста,
для карлика горбатого питье -
творенья дух - мешал в котле ее.
Орла и вепря видел вдалеке,
орешника прожилки по руке
читал, как книгу буквенных лесов,
я слышал голос лис и пенье сов;
но только утра протрубил рожок,
как из котла лицо мое ожёг
лесной огонь, плеснув через края,
и силой ветра стала речь моя.
В подбрюшьи неба тучей молодой,
в венце листвы серебряной водой,
когда несется в чащу напролом
единорог с блистающим челом.
  Так я развеял зелье на ветру,
  что Керидвен варила на пиру.

За мной летит погоня по пятам,
колдунья - выдрой, гончей, здесь и там,
я - рыбой в море, зайцем по лесам,
я пестрой птицей мчался к небесам;
в заплеванную кучу оброня,
зерном склевала курица меня;
я девять лет лежал в ее руке,
я уплывал в корзинке по реке,
и так, ее волной, почти шутя,
я был спасен - прекрасное дитя.

Отныне я пою земные сны.
Моя любовь не терпит тишины,
и в душах, где печаль моя легла,
звенит стрелою тонкая игла;
я - сын пустых дубрав, я - сон осин,
я вечный бард, я дух, я Талиесин."