Валлийские баллады. Две кельтские девы

Евгеньева2
В долинах Камбрии родной
 о временах слагают были,
когда, с крылами за спиной,
 воительницы-девы жили.
Одна прошла дорогой сна,
 за нею плащ резвился пестрый,
другая - солнце и весна,
 как День и Ночь лесные сестры.
Как старшей младшая верна,
 на солнце латами играя!
И - Арвэн - прозвана одна,
и - Майрвин - названа другая.

Звезда в очах, крыла у плеч -
 им Мерлином союз подарен,
и если Майрвин бросит меч,
 его тотчас поднимет Арвэн.

Но вот трубит далекий рог -
 галопом мчится спутник бравый,
ап Гваен, короля стрелок,
 топча зеленую дубраву.
Он молод, смел, ему равно
 в объятьях дня, в объятьях ночи;
и Арвэн пригубит вино,
и Майрвин опускает очи...

И на лесных глазах озер, в углах непроходимой чащи,
судьбу соперниц и сестер один решает меч разящий!

Смотрите, горы и леса,
    как бьются не сестра с сестрою,
а насмерть с адом - небеса,
    с отточенной стрелой - коса,
            весна - со снежной зимою,
как буря - с ветром грозовым,
      орлица - с матерью дракона;
пускай не сносит головы
   любовь, что с ревностью знакома!

Не хищный зверь порвал силок - отравлен сон лесных окраин,
скорей на бой спеши, стрелок, и сделай выбор свой, ап Гваен!

...Кто едет, не спеша, верхом,
 кому кольца алмаз подарен?
То Майрвин едет с женихом,
  в густом лесу уснула Арвэн.