Чёрный человек

Борис Нестеренко
«Мы вас туда не посылали! 
В стране полвека нет войны.
С какого вы испуга взяли,
Что мы чего-то вам должны?»

И посмотрел почти брезгливо
На боевые ордена
Чиновник мелкого пошиба
И жулик среднего звена.

«Зачем трясёте возмущённо
Передо мною списком льгот?
Карман у власти не бездонный,
И тяжело живёт народ»!   

Он был, как пёс цепной, опасен,
Не умник, но и не дурак,
Местоблюститель высшей власти,
Распределитель средств и благ.

Сидел он в кресле чёрной кожи
Не уважая никого,
Душою чёрною похожий
На кожу кресла своего.

А перед ним страна лежала
В кровавых шрамах от реформ
И за спасенье обещала
Себя пройдохе на прокорм.

Она такими ловкачами
Давно обманута была
И, от родной земли отчалив,
В края счастливые плыла.

А он смотрел из кабинета
Вслед пропадающей стране
И возлагал вину за это
На погибавших на войне.

Не для того, чтоб виноватым
Не позволяла совесть жить,
Не чтоб оставить без зарплаты,
Но и достоинства лишить.

Народ без чести – стадо хамов,
Голодный мастер – не творец!
И врал чиновник всем упрямо,
От власти обнаглев вконец.

«Мы вас туда не посылали!
Скажи спасибо, что живой!»
И горько звякали медали
В такт этой отповеди злой.

Пройдут года. Залечит раны
Страна, а с нею и народ.
Слова те вспомнят ветераны,
Кто лихолетье проживёт.

У нас отходчивые люди,
Не могут жить они со злом,
Но не простят и не забудут
Того урода за столом…