Г. П. Сорогин. Танцы на Урале. 1955

Иван Есаулков
По-над сельской танцплощадкой
Вдаль мелодия плывёт -
Гармонист своей трёхрядкой
Танцевать зовёт народ.

Хоть гармошка старовата
И уже хрипят меха,
Но хозяин - тороватый:
Чем мелодия плоха?

Кто прийти на танцы может,
Ожидал его игры:
Слева группа молодёжи
Вниз спускается с горы.

И со старою берданкой
Подошёл к площадке дед,
Видит: с городской гражданкой
Танцевать пошёл сосед!

Рядом с ним врачиху крутит
Разудалый морячок,
Обо всём на свете шутит -
Ох, остёр на язычок!

Но обязан вам сказать я:
Со скамьи на них глядит
Девушка, что в синем платье,
А во взгляде злость сквозит.

Зная моряка повадки,
Приглашения не ждёт...
Танцевальная площадка
Созвала к себе народ!..

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Здесь не шуточные страсти-
Не хватает ведь мужчин...
Всем хотелось танцевать бы,
Но, а морячок один...