Такой разный улов

Владимир Котовский
Такой разный улов. Художник Александр Ветров.
«… у Вовки Гулькина,
Ох-х, строгая жена,
И от себя его никак не отпускает:
Хоть на рыбалку он – однако ж с ним она,
И то ведь, окуней таскает и таскает!..

И вот что странно-то,
Ловила б на живца,
Однако ж гол крючок, болтается на леске,
А тянет рыбину, шиповку, огольца,
Хоть и замах у ней совсем не тот, не резкий!..

… уж я усердствовал,
Чтоб тайну разгадать,
И как-то с Вовкою в «команду» напросился,
Сивухи взял … ведро, чтоб …не оголодать –
К знакомой ключнице с утра ещё сносился…

… Авдотья Вовкина
Приметила меня,
Но… согласилась, что ж – бутыль-то я припрятал, –
Правда, успел налить нам с Вовкой «на коня»,
И бутерброд с сырком кой-как сумел, состряпал…

… туман над озером
Расселся, пейзаж
Аж дух захватывал, рыбалка так рыбалка!..
А Вовка: «Мне б сходить по-быстрому бы, Саш!..»
Что ж, рядом с озером на этот случай балка…

… с ним за компанию,
И …прихватил бутыль,
Чтоб, значит, в паре нам … до окончанья веку,
Известно всякому – мужчине нужен тыл,
Иначе как прожить достойно человеку!..

… однако ж – выпили.
Душа поёт в груди,
И об Авдотье-то как будто и забыли,
Но… не она об нас, и Вовке знак: «Гляди!..
Чтоб ровно через час в овраг «гулять» ходили!..»

Сама ж не пьёт она,
Что в балке ей торчать –
Поклёвка знатная, стоит себе и ловит,
Но, видно, с Вовкою и мне б пора начать,
Не то захочет вдруг поймать на честном слове!..

… ну, я поймал одну, рыбёшка – чушь, пескарь,
Можно сказать, вообще остался без улова!..
Зато Авдотья, ух-х – знай, не перетаскай!..
Однако ж, думаю, леща получит Вова…»
20.02.19 (6.50-7.20)