Любая политика в мире - слуга экономики

Виктор Бобошин
Любая политика в мире - слуга экономики:
Лишь Деньги большие имеют в политике вес.
Увы, депутаты в реальной политике - гномики.
А вся демократия - тёмный искусственный лес.

Промывка мозгов избирателям стоит не дёшево,
Оплатят её богачи, что "за кадром" всегда.
Пиар в кандидатах найдёт очень много хорошего,
И если проскочит плохого чуть-чуть - не беда.

Все партии куплены: номенклатура возглавила,
И в списках на выборы будут, конечно, свои.
Никто не нарушит хозяев инструкции - правила.
Хотя, у хозяев в политике только паи.

Паи разных кланов в итоге всегда окупаются:
Находят хозяева между собой компромисс.
Правительство выполнить их установки пытается,
Но... много актёров в составе его и актрис.

Профессионалов не любит карьерная лестница:
Они не умеют красиво играть - угождать.
Блат, мзда, кумовство - из элиты куда это денется?
Карьера - для тех, кто надёжен взять взятку и дать.

Народ, голосуя на выборах, уж не надеется,
На добрых бояр, депутатов, да... и на царя.
На мельника - Время надежда: что всё перемелется.
На русский "авось", значит? Видимо, всё-таки зря.