Парят над землёй

Артур Пырко
Летний праздник – июнь не изменится,
Ведь парят над землей Рудобелочки.
День волшебным не зря считается –
"Выпускной бал" называется.
Очень долго к нему готовились:
Платья шили, изящно-удобные,
Но притом, конечно, приметные –
Элегантные, многоцветные.
Их парнишки, под стать, модные:
Все в костюмчиках, беззаботные,
отутюжены в глянцевом стиле –
Как из жести, фасон применили.

Ах, парят над землей Рудобелочки!..
Жизнь проходит тетрадей в клеточку:
Впереди другая: суровая,
По-студенчески – в высь, с порогами.
Вся нервозная, с тушью размытой,
Да и с мыслями первобытными:
Мол, покончить со всем этим надо,
Одним махом – уже и женаты мы!
Да и парни тоже скукожатся –
Их весь шарм до первого "прожига",
Заберут по осени в армию –
Там отведают пороха с кармою.

Красота, волшебство, вдохновение –
Это всё слова, тем не менее.
Всех ребят молодость красит,
Но потом, почудив, погасит!..
Уж по многим грустят вытрезвители –
Побывав там, приучатся к быту чуть.
Жизнь другая "Life" величается –
Та, что пьяной идёт, шатается.
Через год – другие ребята уж,
Те, что прошлые, где-то запрятались…
Лишь компьютер хранит, старается,
Фото "балл выпускной" называется.


13, 14 июня 2014

(из сборника "Написано в Рудобелке")
 
*иллюстрация Натальи Евенко

От автора: в отношение шедеврального фото моей коллеги по журналистике хочу пояснить, что запечатленные на снимке ребята вовсе не являются персонажами. Мои сатиричность и озлобленность объясняются самим собой – то есть, крайним к себе недовольством. Просто я очень устал к концу рабочего дня, а выпускной балл в 18.00 начинался. Меня туда приглашали, но я побыстрее умыкнул домой с целью отлежаться. А когда на следующий день увидел фотографии Натальи, то такое разочарование меня охватило, что словами не передать!.. Я был сильно на себя в злобе – и сочинил этот стих как самобичевание, что ли. Но к выпускникам, повторю, сюжет никакого не имеет отношения.