Многие знания многие скорби...

Игорь Новоженов
Многие знания – многие скорби.
Благо в незнании и в пустяках.
Вот почему мудрецы спины горбят.
Тянет к земле ноша в светлых умах.

Ноша своя, вроде, вовсе не тянет.
Видимо груз этот просто чужой.
Речь, как всегда, о граненном стакане -
Может быть полный, а может – пустой.

У всяких знаний достаточно граней,
Как в океане, где айсберг большой.
Пик леденящий видим заранее,
А основное под черной водой.

Значит опасно заглядывать глубже,
Чудища там обитают на дне.
Лишние знания сделают хуже,
Дырку просверлят в любой голове…