В солнечной гавани

Владимир Курков
По картине Бориса Ольшанского "У небесного причала".


В солнечной гавани, за облаками скрытой от взглядов людских,
лодки сестёр поравнялись бортами. Ветер на сутки притих.
Младшая — папы любимая дочка, курс держит в северный край:
платье льняное и скромный веночек. Солнечный камень — янтарь —
ей оберегом от вьюг и туманов. Ясный уверенный взгляд
в миг превратил нависающий саван в белых пушистых котят.

Лодку на юг направляет другая: мамин характер и стать.
Грузные тучи в косяк собирая, гонит дожди поливать
землю и лес, остудить их от зноя долгих безветренных дней.
Царственный взгляд с холодком, золотое платье с обильем камней,
на голове ледяная корона, шлейф жемчугами расшит —
вид неприступный, но держится скромно: так ей обычай велит.

Здесь у причала они ненадолго: дважды встречаются в год.
В этот момент, превращаясь в осколки, к северу — крошится лёд.
К югу же — ветер, листву обрывая, золотом стелет ковёр.
Радуга в небе цветами играет, будто маяк для сестёр.
Каждая встреча меняет местами лодочки — словно мираж
плавают по небу за облаками, а на земле — вернисаж.

=!=

Г18/5-7