Парк Стамбул

Есть уголок в Одессе чудной,
Все называют - "Парк Стамбул".
Всегда здесь весело и людно,
От моря слышен ровный гул.

Непринуждённую беседу
С друг-другом мамочки ведут,
Снуют детишки-непоседы,
Наш одессит гуляет тут...


Стамбульский парк в Одессе – современный живописный сквер площадью 2,7 га с благоустроенной территорией.

Раньше на склонах Приморского бульвара был Лунный парк. Он существовал с 19 века и был  заброшен, но в 2013 году его решили реконструировать к 20-летию побратимских отношений между Одессой и Стамбулом. С того времени парк называется Стамбульским (Istanbul Park).

Работы начались  за счет денег, выделенных муниципалитетом Стамбула. На обустройство сквера потребовалось 1,5 миллиона долларов. Ландшафтный дизайн парка разработали турецкие специалисты, а высадкой растений занималось коммунальное предприятие «Горзелентрест». В парке высадили цветочные клумбы, которые повторяют турецкие национальные орнаменты.


В процессе реконструкции были проложены тропинки из гравия, все склоны устланы зеленым газоном и обустроены скамейками, проведено освещение. Изюминкой Стамбульского парка является центральная площадь, на которой расположен фонтан, уютная беседка и небольшой бювет в восточном стиле.


Чтобы оценить насколько изменился парк, при входе с Думской площади установлена конструкция в виде двух кораблей с флагами Украины и Турции, а между ними – рыболовные сети с фотографиями парка до обновления.


Для комфорта посетителей в парке повсюду установлены информационные указатели с планом территории, предусмотрен бесплатный Wi-Fi и туалеты.


Открытие Стамбульского парка состоялось 26 мая 2017 года. На открытие обновленного парка прибыл почетный гость – мэр Стамбула Кадир Топбаш. Особо следует выделить
главную достопримечательно парка.
Безымянный грот, искусственно сделанный из камня-дикаря в 1890-х годах, во время реконструкции парка превратился в фонтан называемый «Гротом Дианы».

Изначально грот являлся дренажной системой, в которую стекала вода от расположенного неподалеку фонтана. С развитием водопроводной системы в этой функции отпала необходимость и грот стал необычным парковым объектом, на который любили взбираться местные жители и гости Одессы.

 Возле фонтана происходят непрерывные фотосъемки, посетители терпеливо ждут своей очереди, чтобы сделать фото и бросить монетку.

В нижней части Стамбульского парка для детей оборудовано несколько игровых площадок с разнообразными качелями и горками.

На большой территории парка есть много увлекательных мест, например, детская спортивно-игровая площадка «Паутинка».


Кроме игровых зон, в Стамбульском парке оборудована беговая дорожка и есть две спортивные площадки для занятий воркаутом – уличной гимнастикой. Здесь могут заниматься дети и взрослые.

Парк идеально подойдет для семейных пикников, романтических прогулок и чтения книг.


Источники информации:

Сайт Одесских новостей.
Статьи о Стамбульском парке.


на снимке: грот Дианы.


Отклик:

А море в Одессе синее,
И золотом солнца расцвечено!
Какая же ты красивая,
Одесса, Жемчужина вечная!

Елена Пятигорская


Рецензии
В Одессе "Парк Стамбул"!
Чудеса да и только!
И в Турцию ехать не надо)))
Надо ехать в Одессу и получишь два в одном)))
Творческих удач!
С уважением и улыбкой,

Светлана Черникова -Чернокожих   02.06.2019 12:02     Заявить о нарушении
Привет, Светлана! Спасибо за доброжелательный отклик. Всего доброго
и прекрасного! С Уважением,

Евгений Прохоров 6   02.06.2019 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.