Косоглазая мадонна

Татьяна Цыркунова
Цыганка Таня предсказала:
«Не будет счастлив этот брак!»
Как путь несчастью указала:
«Не лез бы, Саша, в буерак!

Была ведь первая попытка…»
Её отказ и боль в груди…
«Так что? Попытка – то не пытка,
Ты рану мне не береди…

Ты спой мне, Таня, на прощанье,
Мальчишник пением укрась!
Твоё забуду предсказанье…
Женюсь, хоть бы пришлось украсть!»

Венчание… и гаснут свечи…
Гнетёт предчувствие беды.
Как суеверен, – знанье вечно!
Напомнят заячьи следы…

Он в Петербург тогда собрался,
Дорогу заяц перешёл…
В Михайловском поэт остался,
В круг декабристов не вошёл.

Не мог он рассуждать резонно,
Ведь Натали так хороша!
И косоглазая мадонна
Внушила: «Я – твоя душа!»

Летели быстрой птицей годы.
Он молод, нежен, счастлив был…
Встречались мелкие невзгоды,
Но побеждал любовный пыл.

А в свете были разговоры
О Натали, мол, неверна.
Что сплетники? Родные сворой
Кричат: «Неверная жена!»

Был император ли замешан?
Был ли предлогом Жорж Дантес?
Поэт был сплетнями увешан,
Нарушен светский политес.

На Чёрной речке снег кровавый…
А кровь поэта – без цены!
Кто спровоцировал расправу?
Мосты дотла все сожжены.

Каким сокровищем владела
Его красавица – жена!
Поэт… стихи… ей, что за дело?
Так мишурой увлечена!

Она рассеянно внимала,
Зевая часто над строкой…
А если б ценность понимала,
Не стала б никогда Ланской.

Права была цыганка Таня,
Шептала: «Саша, не женись…»
Увенчанная тайным знаньем:
«Она твою погубит жизнь…»

«Моя косоглазая мадонна»  – так А.С. Пушкин  ласково называл жену,
 у которой, в самом деле, была лёгкая косинка во взгляде.