В три креста

Елизавета Семочкина
Дугою выгнется в полнеба.
И слово за слово…

Не знали мы тогда Христа.
Знамёна красные пылали.
И нам лепились на уста
Слова, которых мы не знали.
Но молчалив был старый люд.
Старухи горестно шептали
Про красный след лихих побед,
Хотя Христа они-то знали.
Они-то знали, как несут
Знамёна красные по сердцу,
Как падал колокол с вершин
И закрывал к приходу дверцу.
Но не молчал иной.
Дугою выгнется в полнеба
И слово за слово.
А мне бы.
А нам бы.
Нам скажи, скажи!
И зажигал сердца Гонимый
И в кровь по капле чьих-то жил
Вливал огонь неугасимый.
И жил Христос!
И рос огонь
В сердцах российского народа.
И воскресали хороводы.
И своды храмов грели.
Пели,
Мы пели о земле родимой,
О силе слова в звуках новых
И по старинке вслед крестили
Всех тех, кого любили.
Мы пели,
Мы пели о земле родимой.
Мы только пели – не созрели.
А с высоты на нас глядели,
Жалели, видимо, жалели…
Порою выгнется в полнеба
И слово за слово.
А мне бы.
А нам бы.
Нам скажи, скажи!
В поток болящих чьих-то жил
Вольётся заповедь Христа
И в три креста.
И в три креста
Стоит над Родиной незримо!