я боевой, управляемый робот

Серафима Ананасова
<посвящается марсоходу opportunity>

я — боевой, управляемый робот
отлично сделан,
натренирован
готов к любому удару, к любым командам

даже к тем
что за пределами пониманья

и тело мое не сосуд — броня
и сердце моё это просто расходник
чего ты уставился на меня
как будто кошмарное происходит

я робот
я яростная машина
ты рядом ведь я это разрешила
но будет команда сменить прошивку
и кровью схаркнёшь «уходи, паршивка»

заметь же меня наконец, создатель!
усилия преданной одиночки
я буду стараться до грубого «хватит»
до истощения оболочки

я чую, срок годности истекает
мне страшно мне страшно, пришли приказ мне
вокруг всё чужое, стекло и камень
но если захочешь, скажу «прекрасно»

я сделаю всё, что в моей программе
вокруг всё чужое, стекло и камень

но только мне снится, что в новых приказах свыше
будет тёплое
«мы тебя слышим»

пусть кто-то ко мне под конец прижмётся
прилипшую прядь уберёт со лба

роботом не положено
ощущать эмоций
но я ощущала —
дурацкий баг

...моя батарея садится, темнеет; конец сигнала
только не сдавай меня на запчасти

прощай! я славно повоевала!

и главное — не просила
счастья.