Метроном

Наталия Колотилина
Когда мы слышим поминальный звон,
Душа трепещет, словно в той войне,
И, обнажая нерв под метроном,
Мы вспомним свою Родину в огне.

Мы вспомним всех, кто бил врага в бою,
Горели в танках, бились в облаках,
Кто в ледяную воду шёл ко дну,
Кто сутками работал на станках.

Мы вспомним санитаров и врачей,
Кто раненых из боя выносил.
Детей войны, кто на вопрос: - Ты чей? -
Твердил: - Теперь ничей. – и голосил…

Кто рыл окопы в дождь и в морозняк,
Кто хлеб для всей страны растил в полях,
Кто был под немцем, знал и смерть и страх,
Но не сломился духом, не размяк.

Мы вспомним всех: убитых и живых!
Они – герои, давшие нам жизнь.
И метроном стучит по каждому из них,
Нам завещая помнить, чтобы жить.

Опомнитесь, чья память коротка!
Опомнитесь, чьи знания скупы!
Погибших подвиг озарят века!
Иначе, вы, наверно, слЕпы иль глупы.
 
Стучит в сердцах по миру метроном,
Предупреждает, что нацизм всё цел.
И памятью стучится в каждый дом,
Чтобы в войне век новый не сгорел!
               ***