К вопросу о революционных тройках

Виталий Мещеряков
Как быть? Убить его был должен я...
Хоть воздержался. Видел - невиновен.
Но, как и эти двое, я - судья,
Был приговор и очередь моя.
Они в людей стреляли. Мне же внове.

Коллегами придвинут револьвер.
Две пары глаз насмешливы и строги:
"Стреляй смелее, покажи пример!
Он враг народа, сам сказал "эсер".
И нам, партийцам, с ним не по дороге!"

Смотрю в глаза - безвинный человек...
Но гонят на распутье эти двое:
В отказ? Похороню себя навек.
Стрелять? А совесть уж не оберег?
Но целюсь... А душа противно ноет.

Нет выхода! Есть вход и то не тот.
Хоть так, хоть так, а мир перевернулся.
И вдруг спас дело гениальный ход
И,не пуская никого в расход,
На этом самом месте я проснулся.